埃及大学生阿卜杜勒-萨拉姆的中文情结-中国侨网

  • 设为首页

埃及大学生阿卜杜勒-萨拉姆的中文情结

2021年06月06日 09:11   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  新华社开罗6月5日电 通讯:“汉语为桥 天下一家”——埃及大学生阿卜杜勒-萨拉姆的中文情结

  新华社记者吴丹妮 董斌

  “天同覆,地同载,让我们以汉语为桥,携手共创‘天下一家’。”当埃及开罗大学中文系学生奥马尔·阿卜杜勒-萨拉姆字正腔圆、感情充沛地讲完这句话时,他顺利完成第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛埃及大区赛决赛中文演讲环节,离冠军又近了一步。

  由中国驻埃及大使馆主办、开罗大学孔子学院承办的第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛埃及大区赛决赛日前圆满落幕。经过激烈角逐,阿卜杜勒-萨拉姆和来自苏伊士运河大学的选手韦罗尼卡·沙菲克·里亚德共同获得此次比赛特等奖,将代表埃及参加全球总决赛。

  阿卜杜勒-萨拉姆今年21岁,学习中文三年多,他更习惯别人叫自己的中文名“李正豪”。从初学中文时被声调折磨得头疼,到如今能和中国人自由交流,阿卜杜勒-萨拉姆告诉记者,学好中文才是“真真正正的自豪”。

  2020年年初,成绩优异的阿卜杜勒-萨拉姆开始准备留学中国的各项手续。然而,突如其来的新冠疫情打乱了他所有计划和憧憬,这一度让他感到迷茫,不知未来的路该如何走。

  “当我看到中国在极短时间内就有效控制住疫情时,突然觉得我这点小挫折不算什么。”阿卜杜勒-萨拉姆说。当确定短时间内无法去中国交流学习后,他申请参加山东大学网络课程。在网课上,他认识了许多不同国籍、不同肤色的朋友,大家感慨,中文为相隔万里的人们搭建起了一座互相学习、共同进步的桥梁。

  阿卜杜勒-萨拉姆告诉记者,埃中两国在抗疫方面的精诚合作让他深切体会到“海内存知己,天涯若比邻”“四海之内皆兄弟”的含义。“我希望自己像出使西域的张骞一样,心怀使命、坚定不移、磨砺自我,成为埃中文化交流的使者。”

  本届“汉语桥”世界大学生中文比赛埃及大区赛决赛以网络形式展开,共有13名选手进入决赛。在决赛主题演讲环节,选手们以“天下一家”为主题,分享自己与中国结缘的经历,讲述自己学习中文的体会,特别是埃中两国人民携手抗疫的动人故事。在才艺展示环节,选手们通过快板、绕口令、武术、茶艺等多种形式展示自己对中国文化的了解。

  “这次比赛是对埃中建交65周年最好的纪念。”开罗大学副校长贾迈勒·沙兹利说。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信