记第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛葡萄牙赛区决赛-中国侨网

  • 设为首页

记第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛葡萄牙赛区决赛

2021年06月06日 16:14   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  新华社里斯本6月5日电 通讯:“我是他们‘失散多年的妹妹’”——记第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛葡萄牙赛区决赛

  新华社记者赵丹亮

  “我的中文名字姓氏是‘李’,李姓的中国朋友们称我是他们‘失散多年的妹妹’。”第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛葡萄牙赛区决赛选手特蕾莎·莱奥5日在演讲中这样说道。

  莱奥的中文名是李丽莎,来自米尼奥大学孔子学院。她当天演讲的题目是《以家人之名》,讲述了她作为交换生在中国留学期间和中国朋友“相见如故,促膝长谈,不是亲人却胜似亲人”的感人故事。她说,他们是我的“中国家人”,“我们虽然来自不同的国家,但语言却将我们紧密相连”。

  第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛葡萄牙赛区决赛5日在线上成功举办,阿威罗大学、米尼奥大学、里斯本大学的孔子学院选出4名选手参加比赛。评委通过选手事先录制好的演讲和才艺表演视频,评选出优胜者。

  最终,李丽莎以真实感人的演讲和精湛的才艺表演赢得评委一致好评,摘得桂冠,她将代表葡萄牙参加全球总决赛。

  李丽莎表示,虽然因为疫情她现在无法与“中国的家人”见面,但依然是彼此心中特别的牵挂。等疫情结束,她和她的“中国家人”定会再次相见,一如初见般美好。

  她获奖后对新华社记者说,她参赛的初衷是为了表达自己对中文的热爱。这次获奖让她喜出望外,将成为她未来学习中文的动力。她希望有更多葡萄牙人学习中文,为两国人民架起友谊的桥梁。

  中国驻葡萄牙大使赵本堂在致辞中表示,“汉语桥”世界大学生中文比赛是葡萄牙中文学习者展示学习成果的重要平台。疫情能改变交流和沟通的方式,但改变不了葡萄牙学生学习中文和参加“汉语桥”比赛的热情。

  中国驻葡萄牙大使馆负责教育事务的周高宇高度评价这届特殊的汉语桥比赛,认为选手们在比赛中展现出各自的才华,整体中文水平比较突出。他说,目前葡萄牙学习中文的人数已超过万人,“汉语桥”的成功举办不仅激发了葡萄牙学子学习中文的热情,也大大促进了中葡两国人民的文化交流。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信