中国华文教育基金会实景课堂《安塞腰鼓》开课-中国侨网

  • 设为首页

中国华文教育基金会实景课堂《安塞腰鼓》开课

2021年06月08日 13:58   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(图片来源:中国华文教育基金会)
(图片来源:中国华文教育基金会)

  中国侨网6月8日电 据中国华文教育基金会微信公众号消息,6月6日,中国华文教育基金会实景课堂《安塞腰鼓》开课,来自26个国家71635个登录点的师生跟随镜头前往陕西延安,欣赏陕北民间艺术——安塞腰鼓,了解其背后的文化与艺术价值。

  内景老师司彦介绍了安塞腰鼓的起源与发展,并通过一段视频让学生们对安塞腰鼓有所了解。随后,内景老师重点介绍了“安塞”的含义,并对安塞腰鼓的风格和形式做了区分,讲解了“文腰鼓”和“武腰鼓”的表演特点。通过讲解,学生们了解了安塞腰鼓的独特性,并与内景老师一起完成了手工画作品《安塞腰鼓》。

  外景老师令娇带领学生们来到陕西延安,在安塞南山山顶向大家介绍了安塞的地理位置与环境。跟随外景镜头,学生们来到安塞文化艺术馆了解了安塞腰鼓的起源与表演形式、造型特色以及历史与传承。本期实景课堂特别邀请了腰鼓国家级非物质文化遗产传承人刘延河老师,他与腰鼓艺术团鼓手们带来了一场别开生面的腰鼓表演,刘延河老师还现场展示了安塞腰鼓的击打方法与表演技巧。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信