马来西亚校友联总:学生应报考中文 助传承中华文化-中国侨网

  • 设为首页

马来西亚校友联总:学生应报考中文 助传承中华文化

2021年06月17日 09:57   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月17日电 据马来西亚星洲网报道,马来西亚华校校友会联合会总会(校友联总)会长陈鹏仕促请学生尽量报考大马教育文凭(SPM)中文科,以确保中华文化发扬光大,为传承中华文化尽一分力。

  陈鹏仕表示,报考中文的人数从2018年的52754人,2019年的51641人,再下跌至2020年的48420人,这是令他担忧和令人遗憾的趋势。

  他在文告中说,SPM中文科难以考获A等和文言文考题艰涩,是让学生弃考中文的主要因素。一些考生担心无法考获SPM全A文凭,而影响将来申请公共服务局奖学金的机会,因此放弃报考中文。他说,其实,公共服务局奖学金僧多粥少,加上政府逐年削减拨款,同学不应该将它列入选科考量内。

  “我们现在使用的白话文,是在五四运动以后,才开始在社会上普及起来。换言之,我们学习白话文的同时,也必须掌握文言文,才可能阅读、理解我们祖先留下来的经典著作、诗文及哲学智慧等。”他说,如果没有文言文的基础,这些经典摆在面前我们也没有能力理解利用,久而久之,传承中华文化的口号也将沦为空谈。

  他表示,随着中国的崛起,中文的重要性已毋庸置疑,而SPM中文科成绩就是学生证明其中文水平的最好凭证,考获受承认的SPM中文文凭意味着更广的求学机会及就业出路。

  他说,弃考中文不能归咎学生,在现有国家教育制度及奖学金制度下,要提高学生报考中文的意愿,政府、家长、教师及校方的鼓励与合作都很重要,家长和校方也不应该一味地要求学生考获全A文凭。(蔡诗琪)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信