海外华文教育业者:让华裔青少年了解中华文化之美-中国侨网

  • 设为首页

海外华文教育业者:让华裔青少年了解中华文化之美

2021年06月23日 16:36   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京6月23日电 (刘立琨)2021“文化中国·水立方杯”中文歌曲大赛海外赛区选拔正在进行。近年来,国内多种多样的文化活动吸引了众多海外华裔青少年,“中文热”也促进了海外华文教育的发展。多位海外华文教育从业者在接受中新社记者采访时表示,学习中华文化对华裔青少年的发展非常重要。

  “在海外接受教育,又了解祖籍国的文化,将两者结合后找到合适的方向努力,这就是我们对学生最大的期望。”德国斯图加特汉语学校校长陈薇说。

  近年来,中国举办了众多文化交流活动,从音乐、电影等领域入手,让华裔青少年从不同角度感知中华文化。

  “我们常说‘百闻不如一见’,到中国看一看对孩子们的中文学习帮助很大。”陈薇说,到中国进行交流让学生们坚定了对祖(籍)国文化的认同,对他们未来的发展也有所助益。

  除了鼓励学生参加文化交流活动,海外华文教育也是华裔学生了解中华文化的重要途径。西班牙博思语言学校校长潘丽丽表示,学校在语言教学课程中融入了文化知识,采用学生感兴趣的形式,让学生在实践中提升语言水平。

  “最近,我们有个初中班级做了‘中国方言与西班牙方言的碰撞’主题活动,通过探索和对比中西方的方言,了解方言文化。”潘丽丽说,孩子们接触了中国各个地区的方言,用更生动的方式学习语言,也了解了中华文化的丰富多彩。

  随着中国的发展,海外多国兴起了“中文热”的学习风潮。在意大利中意学校校长傅文武看来,未来中文将和英语一样,成为一门世界性语言。

  “近年来,回中国上大学的华侨生越来越多,参加全国联考的人数直线上升。”傅文武说,中文水平的提高让华侨生更有信心,除却海外疫情因素,这也是更多华侨生回国读书的重要原因。

  陈薇表示,随着中国影响力的增强,越来越多的海外人士想要了解中国。“文化是属于世界的。希望在海外成长的华裔孩子能通过了解中华文化认识祖籍国,也希望有更多人通过中文了解中华文化之美。”(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信