维也纳联合国中文日“云端”呈现中华文化盛宴-中国侨网

  • 设为首页

维也纳联合国中文日“云端”呈现中华文化盛宴

2021年07月06日 12:53   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社维也纳7月6日电 当地时间5日,主题为“传承历史,续写华章”的2021年维也纳联合国中文日活动拉开帷幕。活动由中国常驻维也纳联合国代表团主办,以视频方式举行,并通过多个主流新媒体平台面向海内外观众同步直播,同时以大屏幕方式在维也纳联合国城播放。

  在开幕式演出环节,中国知名艺术家济济一堂,以“云端”方式演绎了一场精彩纷呈的中华文化盛宴。演出内容丰富、形式多样,包括歌曲、京剧、评弹、杂技、民族舞蹈等。开幕式前还播放了精心制作的暖场视频,既展示中国传统文化的丰厚意蕴,也呈现当代中国发展进步的壮丽图景。整场活动精彩纷呈、高潮迭起。开幕式以及随后举行的上海音乐学院专场音乐会,获得中外嘉宾热烈反响。

  开幕式上,中国常驻维也纳联合国代表王群大使、联合国工发组织总干事李勇、国际原子能机构总干事格罗西、联合国维也纳办事处副总干事丹尼斯、新闻部主任内西尔基等先后致辞,俄罗斯、欧盟、巴基斯坦、朝鲜、韩国、印尼、泰国、白俄罗斯等70个国家和国际组织大使或高级外交官以及维也纳各国际组织高官共200余人出席,通过线上平台同步收看直播的国内外观众达10万人次。

  王群在致辞时表示,新冠疫情未能造成我们之间的疏远,大家反而更深切地体会到人类命运与共,各方在维也纳深入推进“云外交”、深化多边合作的决心更加坚定。本届中文日活动意在让文化的力量进一步拉近各方心灵距离,同时帮助大家更好地了解中国、认识中国。

  王群说,2021年对中国来说极不平凡。7月1日,中国共产党迎来成立100周年华诞。在这一个世纪的征程中,中国共产党团结带领中国人民谱写了中华民族历史上最浓墨重彩的篇章,取得了气壮山河的革命战争胜利、开展了热火朝天的社会主义建设、进行了波澜壮阔的改革开放、迈进了中国特色社会主义新时代。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,具有五千多年文明史的东方大国中国实现了沧桑巨变,焕发勃勃生机。站在新的历史起点上,中国将继续与世界共享中国发展新机遇,高举构建人类命运共同体旗帜,践行真正的多边主义,携手各方共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  与会嘉宾热烈祝贺本次中文日活动开幕,高度评价中国经济社会发展和改善人民生活水平等领域取得的巨大成就,赞赏中华文化丰富和深邃内涵及其为促进人类文明交流互鉴和建设多彩世界所发挥的重要作用。

  据悉,本届中文日活动接下来还将呈现故宫、敦煌、长三角名家戏剧等主题文化展演,全方位、多角度展现中华文化华彩篇章。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信