专家建言俄罗斯华文教育:重教学实用性 加强交流合作-中国侨网

  • 设为首页

专家建言俄罗斯华文教育:重教学实用性 加强交流合作

2021年07月10日 09:06   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京7月9日电 (记者 马秀秀)“中俄良好的伙伴关系、中国经济的高速发展是推动俄罗斯华文教育蓬勃发展的主要动力。”俄罗斯中华文化教育促进会会长王宏波指出,疫情背景下,尽管有网络教育的冲击,但中文学校结合当地文化开展双语教学,更具实用性和本土化。

  “新时期俄罗斯华文教育机遇与挑战”暨欧洲华文教育研讨会俄罗斯分会近日举行。研讨会上,来自海内外的50余位专家学者、业内人士展开线上线下互动。

  “近年来,俄罗斯出现中文热潮,街头、机场随处可见中文标识,越来越多的俄罗斯读者订阅俄罗斯龙报中文版。”俄罗斯龙报社长李双杰表示,报社愿意为华文教育提供交流和展示的平台。

  俄罗斯东方中文学校校长李翠文曾在大学做俄语教师。她开创性地将国内大学的翻译课融入到中文学校教学中,大大提高了学生的中俄双语应用能力。她介绍,俄罗斯东方中文学校组织了大量诸如知识竞赛、夏令营等实践体验活动,以此促进学生对中国的认知。

  圣彼得堡中国文化中心主任彭音来主张在教学过程中,用艺术和文化激发学生学习中文的兴趣。她同时指出,中国文化在传播过程中存在失真问题,需要加强对教师的培训,并希望给俄罗斯学生创造更多到中国学习体验的机会。

  温州大学华侨学院副院长包含丽建议加快建立华文教育尤其是在线教育的评估体系,建立华文教育大数据库,用“大规模定制和个性化培养”线上线下相结合的方式,走出海外华文教育的新路。

  开拓大学国际合作新形式是圣彼得堡国立经济大学东方语言系主任塔季扬娜·安娜托里耶夫娜·普鲁茨基赫关注的重点,她提到学校之间可通过国际学术交流、联合培养人才、共同完成研究项目、共同出版专著和教科书、共同翻译著作、组织学生实习等方式加强校际合作。

  此次研讨会由温州大学华侨学院、中俄蒙合作研究院、俄罗斯人民友谊大学语言文学系共同主办。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信