这位丹麦奥运冠军不仅球打得好,中文也说得好!-中国侨网

  • 设为首页

这位丹麦奥运冠军不仅球打得好,中文也说得好!

2021年08月04日 11:34   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月4日电 题:这位丹麦奥运冠军,不仅球打得好,中文也说得好!

  8月2日晚,来自丹麦的羽毛球运动员安赛龙在东京奥运会羽毛球男子单打决赛中,击败中国选手谌龙,获得金牌。

    图为“双龙”在场上交换彼此的球衣。这是他们继2012年首次交锋之后,作为对手的第10个年头。图片来源:视觉中国
    图为“双龙”在场上交换彼此的球衣。这是他们继2012年首次交锋之后,作为对手的第10个年头。图片来源:视觉中国

  这是安赛龙的首枚奥运金牌,与此同时,他成为继1996年拉尔森之后,第二位在奥运羽毛球男单项目问鼎的欧洲人。

  成为奥运冠军后,安赛龙登上微博热搜,不过,并不是因为羽毛球,而是因为——他的中文。

  原来,安赛龙在夺冠后第一时间用熟练的中文发布一条视频,感谢一同参赛的运动员和支持他的人,视频里还特地提到了中国运动员谌龙,表示期待下次的“双龙会”!

  视频里,一口流利的中文和谦逊的态度为安赛龙圈了一大波中国粉丝,网友纷纷直呼:“夺金,你值得!”;还有网友表示,“欢迎常来中国”……

  安赛龙12岁时第一次到中国参加训练营,便和中国结下缘分。

  后来,安赛龙因为兴趣开始学中文。在多个中文社交媒体上,安赛龙开设账号还经常用中文发布自己的生活照片、近期的比赛还有学中文的内容……

  因为流利的中文和对中国文化的热爱,安赛龙一直被中国球迷视为“自己人”,在中国的社交媒体上,安赛龙就有近百万粉丝。

  安赛龙是他给自己取的中文名,他的原名是维克托·阿萨尔森,“安”这个姓氏取自他的姓的谐音,“赛龙”则表达了他对战胜强者的期望。

  这次东京奥运会上,安赛龙让自己的期望变成现实,决赛2比0零封取胜之后,他在赢得东京男单冠军的路上,他没有丢掉任何一局比赛。

图为丹麦选手安赛龙在比赛中。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
图为丹麦选手安赛龙在比赛中。中新社记者 韩海丹 摄

  知道自己因为中文登上热搜后,安赛龙再次在社交媒体上表示:自己的中文还有很大进步空间!

  (资料来源:中国新闻网、澎湃新闻、新浪微博、羽毛球杂志、新民晚报等;作者:徐文欣;ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信