海外华裔青少年“云端”跨国体验“吹糖人”-中国侨网

  • 设为首页

海外华裔青少年“云端”跨国体验“吹糖人”

2021年08月05日 09:28   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网浙江瑞安“吹糖人” 周凯雯供图
浙江瑞安“吹糖人” 周凯雯供图

  中新网温州8月4日电(范宇斌 周凯雯)“从没见过这么好看的用糖制作的孙悟空,特别有精神,把孙悟空做‘活’了!”“我很喜欢那只鹦鹉,好想看看老师是怎么做的。”近日,在浙江省温州市瑞安市历史文化古街忠义街的非遗馆门前,聚集了一群特殊的“游客”——500多名海外华裔青少年和来自五湖四海的“看客”通过直播镜头,跟随非遗传承人林志微一起“云端”体验“吹糖人”。

  据悉,此次直播活动是“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营瑞安分营组织的线上课程之一,来自西班牙、意大利、奥地利、加拿大等10个国家的95名海外华裔青少年,通过网络学习中国四大名著之一《西游记》。

  只听故事、看图片、观影片还不够,如何让《西游记》的中华传统文化魅力扎根在华裔青少年的心里呢?夏令营承办单位瑞安市侨联特别联系了瑞安非遗馆,邀请非遗传承人以“吹糖人”的形式,展开一场别开生面的“跨国直播”。

非遗传承人林志微“吹糖人” 周凯雯供图
非遗传承人林志微“吹糖人” 周凯雯供图

  非遗“吹糖人”历史悠久,在传承中不断变化、发展。直播现场,林志微面前的担子上,已经插满了“糖人”作品:有《西游记》中的孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马,也有活灵活现的天鹅、梅花鹿、鹦鹉等,吸引了不少游人驻足观看。

  通过直播画面,身处海外的华裔青少年也纷纷瞪大眼睛,通过寻找自己喜欢的“糖人”作品。

  收到身处西班牙的华裔青少年程靖瑶留言询问后,林志微邀请现场一名小朋友与他合作制作一只鹦鹉。他从材料盒中捏出一块糖稀,留出一节给小朋友吹气。小朋友边吹,林志微边捏造型,吹捏之间,圆鼓鼓的鹦鹉身体就呈现出来,再添上眼睛、羽毛等,一只栩栩如生的绿鹦鹉就做好了。

“吹糖人”现场 周凯雯供图
“吹糖人”现场 周凯雯供图

  “以前的糖人都是师傅用嘴吹出的,现在为了卫生改用吹气筒或直接让小朋友自己吹。”林志微说,现在的“吹糖人”艺术也在适应时代要求积极改进,希望这次“云直播”可以让远在海外的华裔青少年喜欢上“吹糖人”这项民间技艺,并感受到中国传统民俗文化的魅力。

  网络的另一端,华裔青少年纷纷“点单”指定做哪种物品。非遗馆前,林志微一展身手,现场观众吹气配合,大家都乐在其中。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信