“水立方杯”中文歌曲大赛举行赛前辅导 选手收获满满-中国侨网

  • 设为首页

“水立方杯”中文歌曲大赛举行赛前辅导 选手收获满满

2021年08月10日 09:30   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  中国侨网8月10日电 在过往的十年里,“水立方杯”中文歌曲大赛吸引了千余家海外侨团和华文学校以及超过300家华文媒体的关注与参与,累计吸引了3万多名选手参赛。很多选手凭借着对音乐的热爱在舞台上绽放光芒,也有很多选手因此爱上了舞台爱上了歌唱,将音乐梦想设为未来的前行方向。

  此外,为了感谢选手们对大赛的支持,激励选手们对歌唱的热爱,同时考虑到线上比赛的特殊性与云端互动的可延展性,组委会特别为需要参加复赛的选手安排了直播的回放链接。

  在赛前指导课上,中国音乐学院声乐副教授、硕士研究生导师王丽芬老师为选手普及并讲解声乐演唱基础及技巧,以及面对专业比赛时需注意的事项。作为本次复赛的评委之一,王丽芬老师在讲课时表示,很多选手都会认为选择大曲目、难曲目可能会有助于得到高分。然而对评委而言,大曲目、难曲目不会成为加分项,选择适合自己的表演曲目更为重要。她尤其提点了青少年选手,建议大家要选择适合自己年龄,声音的作品。

  此外,王老师还提到,很多业余选手听到一首喜欢的作品会进行模仿。虽然模仿在声乐学习中非常重要,但并不是唯一。首先需要找到一个好版本的谱子,进行严格的视唱,将音准、节奏、声音的训练应该在视唱阶段完成,更利于对作品的二次创作。

  中国音乐学院声歌系表演教研室副教授郭震老师也在这次直播指导课上为选手普及并讲解了很多声乐表演技巧及在比赛中需注意的肢体、形态等事项。复赛开赛在即,郭震老师特意跟选手分享了比赛前需要的准备工作,共三点:谱面工作。像王教授所提到的一样,谱面工作会帮助你对作品进行二次创作;找到所选歌曲的时代背景,创作背景,表达的情感;通读歌词,在这个过程中会发现歌词的韵脚,动词与形容词。动词:把握歌曲的行动性;形容词:找到内心的视像,建立舞台想象力,让你的眼睛更有表现力。

  因为疫情关系,演唱空间从舞台变为线上演唱,演唱对象也从观众变为镜头。针对演唱空间的变化,郭震告诉选手,这个时候选手需要注意的是表演分寸感——在演唱不减分的情况下,如何让观众觉得你的表演恰到好处,要做到真听真看真感觉。

  关于如何把握表演分寸感。郭震也给出了几个非常专业同时也非常实用的建议:1.把面对的镜头当成表达的人,用眼神去表达;2.提前录制练习,反复收看,发现问题;3.少即是多,表演要在音乐中完成,准确大气流畅自然;4.自我形象管理,自然适度,适合个人作品的造型。

  在两位老师完成授课后,选手们也积极地提出了自己在音乐、演唱、舞台表现方面的诸多困惑,并得到了两位老师简单易懂的专业解答。

  选手们这次问的最多的莫过于“早起开声有没有秘诀”。这一点上,很多比赛型选手都十分迫切希望获取专业的建议。老师告诉选手,最主要的秘诀其实就是练习。早上开声困难就多早上练习,用哼鸣的方式,虽然声音小,但是你的肌肉得到了锻炼。长此以往,无论什么时间都可以保持高水平的状态,具备时时歌唱的能力。

  两个小时转瞬即逝,选手纷纷表示意犹未尽但已受益匪浅,对接下来的比赛更多了一份跃跃欲试的期待。为了能够向更多选手提供专业辅导和答疑解惑,可以大家提供更多学习交流的空间,指导课在直播后随即安排了课程回放,同样欢迎喜爱歌唱和表演的网友前来观看。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信