菲律宾华教中心“造血计划” 18年培养208名本土华语教师-中国侨网

  • 设为首页

菲律宾华教中心“造血计划” 18年培养208名本土华语教师

2021年10月08日 13:39   来源:福建侨报   参与互动参与互动
字号:

  菲律宾华教中心“造血计划”

  18年培养208名本土华语教师

  本报讯 受疫情影响,68名就读暨南大学、华侨大学、北京语言大学等中国高校的菲律宾留学生,近日在家完成了网络选课,正通过云端学习华文教育专业本科课程。他们是菲律宾华教中心华语师资“造血计划”选拔的学子,将根据疫情防控形势在下学期前往中国继续深造。

  为延续菲律宾华教薪火,菲律宾华教中心2004年启动华语师资“造血计划”,每年选拔输送一批优秀学子赴中国高校攻读华文教育,学成后回菲执教中文。18年来,“造血计划”培养208名菲律宾本土华语教师,众多成长为华校骨干教师或担任管理职务。

  菲华社会长期心系华教,多方参与“造血”,此次68名学子得到了各界的热心赞助。菲华社团和侨领以及热心人士慷慨解囊,为留学生们提供奖学金之外的其他费用,中国国侨办也为在暨南大学留学的43位学生提供含学费和宿费的奖学金,此外还有中国政府奖学金大力支持。

  长期为华教事业倾力捐资的菲律宾华商施嘉骏表示,学好中文、了解中华文化能够保持菲律宾华侨华人的民族特性,培养出具有独特气质的菲华下一代。菲华社会对华教事业的支持,体现了中华民族助人为乐、雪中送炭的传统美德,正是这种让我们倍感自豪的优良传统,凝聚起中华民族的文化认同,让我们即使身处海外也能一代又一代地继承起先辈们的精神。

  目前,菲律宾共有150余所华校,在疫情的影响下,仍有6万余名华校学生坚持学习中文,然而菲律宾只有不到1100名华文教师,平均每所华校只有7位,“造血计划”一定程度上缓解了师资短缺问题。(林峰)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信