169名华文教师相聚“云课堂” 坚守马来西亚华教事业-中国侨网

  • 设为首页

169名华文教师相聚“云课堂” 坚守马来西亚华教事业

2021年10月15日 16:01   来源:福建侨报   参与互动参与互动
字号:

  169名华文教师相聚“云课堂”

  坚守马来西亚华教事业

  近日,2021海外华文教师(马来西亚)线上研习班在厦门大学落幕,169名马来西亚华文教师完成为期18天的线上学习。活动由国侨办主办,福建省侨办、厦门大学承办,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院、马来西亚文冬武吉丁宜华文学校董事部、福建省海外华文教育发展中心协办。

  培训期间,学员们不仅精进了华文教育知识技能,还品味了多彩的闽南文化,也更加坚定了从事华文教育的初心。

  学员廖咏晶是一名“准教师”,就读于马来西亚苏丹依德利斯师范大学中文系二年级,她说:“老师的讲座,一字一句都传承着中国文化的精髓,让我更加坚定选修华文科系、成为华文老师。”优秀的专业能力加上流利的中文,以及此次培训的助力,包括廖咏晶在内的16名该校中文系学生对今后踏上华教岗位更加笃定。

  据马来西亚当地媒体报道,2020年马来西亚教育文凭(SPM)考试华文科的及格率95.2%,同比降低1.4%;马来西亚2019年报考中文51641人,2020年下跌至48420人。面对学生流失等不利于华文教学的现状,许多马来西亚华文教师选择坚守。

  此次参训的马来西亚华文教师中,不仅有正在学中文的“准教师”,也有教龄43年之久的老教师,还有多次因中文与厦门大学结缘的“厦大学子”。

  来自新纪元大学学院的老师林国安,1984年高中毕业后从本地报刊杂志得知厦门大学海外函授学院招生信息,毅然报读了“中国语言文学专科”,后来又以在职进修方式参加厦门大学海外教育学院华文系“汉语言文学专业”本科学习。尽管已经过去近20年,老师们当年批改作业、指导学生一丝不苟的画面,始终让他难以忘怀。

  这次培训,他见到了当年学位论文指导老师,也是讲授研习班“写作教学”课程的张桃博士。林国安感慨:“论文答辩会场匆匆一别20年后,‘腾讯课堂’传来张老师难忘的标准普通话,深感激动!”

  林国安主要从事的是教师培训工作规划、华文教育教学研究方向的工作,他对马来西亚华文教师的实际需要非常熟悉。培训前,他曾担心组织方不了解马来西亚华校“以华文为母语(第一语言)教学”的实际,而开设“对外汉语教学”类的培训课程。但是培训开始后,他发现研习班的设计与安排,很符合参训老师们需求的。每一次培训,对于身处海外的华文教师来说,都要克服很多工作、家庭带来的困难,能够真正学到有用的知识,对他们来说尤为重要。

  研习班协作单位负责人、学员罗顺民老师表示,现代教育技术迅速发展导致学习模式发生变革,教师必须与时俱进。组织华文教师参加培训十分必要,能够提高华文教师专业技能,推动职业生涯可持续发展,继续迸发传承中华文化的热情和活力。(孟广洁)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信