多元云教学共“课”时艰——访柬埔寨皇家科学院孔子学院中方院长甘敏-中国侨网

  • 设为首页

多元云教学共“课”时艰——访柬埔寨皇家科学院孔子学院中方院长甘敏

2021年10月18日 13:29   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社金边10月18日电 题:多元云教学共“课”时艰——访柬埔寨皇家科学院孔子学院中方院长甘敏

  中新社记者 欧阳开宇

  “在双人间宿舍,有时两个老师同时段都有直播课程,为了不互相打扰,其中一个老师就得去阳台、过道或者厨房。”柬埔寨皇家科学院孔子学院中方院长甘敏这样描述着疫情期间网络教学的场景。

  新任柬埔寨皇家科学院孔子学院中方院长的甘敏18日接受中新社记者采访时谈及新冠疫情期间中文教学新尝试。从获取“网络教学许可证”到开发并完善AEU-Elearning教学系统,柬埔寨孔院利用多元化云教学让师生们共“课”时艰。

  成立于2009年的柬埔寨皇家科学院孔子学院教学点覆盖首都金边及12个省市,建有两个孔子课堂、23个汉语中心,并在大学设立教学点。受疫情影响,柬埔寨全国学校自2020年3月16日起停课。甘敏介绍说,为保护师生的健康和安全,全球的大部分高校均转为网络教学,柬埔寨也是如此。受网络稳定性、教学平台的局限性、教学终端性能的影响,开始时很多学生学习遇到困难,教学效果不及预期。

  甘敏此前是孔院在柬埔寨亚欧大学中文系教学点的负责人。她介绍说,亚欧大学是柬埔寨为数不多的获得教育部颁发的“网络教学许可证”的高校,学校管理层投入大量人力、物力开发了“AEU-Elearning”教学系统,为师生的网络教学保驾护航。同时,教师们精心制作网络课程库,给教学平台添砖加瓦,为教学的顺利展开打下了坚实基础。

  甘敏说,学校根据不同课程特点,制作各门课程的教学大纲、教学资料和复习资料,上传到平台,以供不能参与直播在线教学的学生自主学习。每门课程制作多个教学小视频,着重讲解每一节课的重难点,以供学生下载学习。中文系教师们想尽一切办法,使之尽量直观且有趣。

  “随着‘E-learning’教学系统的不断成熟,学校开发了在线直播教学系统供师生使用,这在柬埔寨是一个全新的突破。”甘敏说。

  甘敏介绍说,除提供丰富的教学资料外,学校根据不同学生的特点,开展在线活动。如:大四年级的“简历”制作比赛;大三年级的“古代文学”诵读比赛;大二年级“听说课”的配音比赛;大一年级的“汉字书法”比赛等。与此同时,学校还鼓励学生参加孔子学院举办的“汉语桥”、“江苏杯”演讲比赛。教师在线辅导,柬埔寨各地的学生积极参与。

  “由于网络的限制,学生不能与教师进行面对面的交流,我们专门成立了‘云端汉语角’。”甘敏表示,每周举行活动,以训练学生的口语表达能力。师生在开展“汉语角”活动时,可以畅谈教学时间无法涉及的话题,我们选择的话题一般有中柬新年对比、柬埔寨的节日介绍、我的理想、我的家乡、我最爱的老师、我最爱的家人、我学习中文的故事等等。

  “时光荏苒,两年就要过去了,随着德尔塔病毒的侵袭,网络教学可能还要继续下去,虽然目前时而还存在网络不稳定的情况,‘E-learning’教学系统也还存在bug(漏洞),但有柬方对中文教育的高度支持,以及管理团队和技术团队不断进步,相信柬埔寨中文教育会迎来更好的发展。”甘敏说。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信