51名国际学生在广西师范大学开展汉字听写大赛-中国侨网

  • 设为首页

51名国际学生在广西师范大学开展汉字听写大赛

2021年11月14日 08:51   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

51名国际学生在广西师范大学开展汉字听写大赛

  11月13日,参加活动的近80名区内高校中外师生和嘉宾合影。蒋丰慧摄

  中新网桂林11月13日电(蒋丰慧 吕芳)11月13日,广西高校国际学生汉字听写大赛在广西师范大学开幕,来自全区14所高校18个国家51名国际学生开展汉字听写能力大比拼,为参赛选手提供了一个锻炼自我、展示自我的平台。

  广西师范大学国际合作与交流处处长、国际文化教育学院院长李冬梅在开幕式上指出,汉字是中华优秀文化智慧的结晶,蕴含着丰富的文化内涵和审美意蕴。举办国际学生汉字听写大赛是希望大赛能够以赛会友、以赛促学,不断提高国际学生汉字的应用能力。

11月13日,汉字听写大会选手进行比赛。蒋丰慧 摄

  桂林电子科技大学的哈萨克斯坦籍学生李小龙是本次比赛的参赛选手,他不仅喜爱中国文化,对汉字也很感兴趣:“汉字里每个字有自己的意思,不同的字组合起来又是不同的意思,很有趣。”

  据悉,本次大赛分个人赛与团体赛。个人赛直接决出各级别奖项。团体赛分预赛和决赛,预赛中胜出的6支代表队进入决赛。6支代表队通过比赛决出一等奖1支代表队,二等奖2支代表队,三等奖3支代表队。

11月13日,汉字听写大会团体赛现场。蒋丰慧 摄

  经过激烈的角逐,广西师范大学日本籍学生岩田智惠、广西华侨学校印度尼西亚籍学生赖伟明获得个人赛初级赛冠军;广西师范大学马来西亚籍学生陈子恩、右江民族医学院泰国籍学生吴政新、广西大学印度尼西亚籍学生许琪平获得个人赛中级赛冠军;广西华侨学校美国籍学生郑延李、广西大学马来西亚籍学生王思营获得个人赛高级赛冠军;广西民族大学夺得团体赛冠军。

  个人赛高级赛冠军王思营身为马来西亚华裔,在2017年来到中国之前,就已经从小接触中文教育。本次比赛让她对于汉字有了更深的认知:“我们年轻人现在接触更多的是电子平台,很少亲手写出一个汉字,对汉字的印象也就模糊了。利用这次机会挑战自己,能够让自己了解一下汉字怎么写。”

图为汉字听写大赛颁奖仪式。 蒋丰慧 摄

  本次比赛不仅锻炼了国际学生的汉字听写能力,各参赛院校也相互交流了来华留学、国际中文教育教学管理等经验,既加强了情感联络又增进了友谊交流。

  据悉,本次比赛由广西高等教育学会外国留学生教育管理专业委员会主办,广西师范大学国际合作与交流处/国际文化教育学院承办。

  比赛结束后,参加活动的近80名各区内高校中外师生赴桂林博物馆、广西师范大学王城校区、独秀书房等地考察,体验中国文化。(完)

【责任编辑:戴晨】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信