粤港澳青少年羊城交流创意作品 传递大湾区文化-中国侨网

  • 设为首页

粤港澳青少年羊城交流创意作品 传递大湾区文化

2021年11月24日 09:52   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网广州11月23日电 题:粤港澳青少年羊城交流创意作品 传递大湾区文化

  中新网记者 王坚

  “花城有爱同心筑梦”粤港澳青少年交流活动基地实践课程大赛路演评选活动日前在广州举行。此次比赛自2021年9月开展以来,共征集到89份实践课程参赛作品,其中60个精品通过初赛入围决赛路演。

  据介绍,该大赛由共青团广州市委、广州市青年联合会主办,旨在持续深化粤港澳大湾区青少年文化交流机制,整合社会力量,创新交流方式,发挥青少年交流对大湾区深度融合的积极促进作用。

  记者了解到,该大赛划分党史教育、国情教育、科技创新、文化旅游、学习成长、金牌讲解六大组别,面向全市62家粤港澳青少年交流活动基地、青少年党史学习教育阵地、红色革命遗址遗迹、高新科技企业以及有意向参与粤港澳大湾区文化交流的青年志愿者征集高质量、有价值的实践课程视频作品。

  各参赛队伍以新锐的视角、个性化的表达、紧扣主题的立意制作优秀的授课视频。其中,党史教育组作品《童心向党少年说》,从参观者的角度介绍了广州农民运动讲习所的全貌及其中的历史故事;国情教育组作品《今天我休息》,以消防员小葛在难得的休息日一波三折的经历,诠释了消防员的伟大使命;科技创新组作品《铸魂》,以广东省标准馆文化宣传片讲述标准化的缘起及魅力,展现标准化工作无时无刻、无处不在地发挥着其固有价值。

  此外,文化旅游组作品《重·启》,让每一位走过北京路的人,感受到广州这座“千年商都”历史发展、改造的情怀和魅力;金牌讲解组作品《以榜样之力量,扬吾辈之青春,创复兴之伟业》,通过讲述张秋人和向警予两位红色革命先驱的英勇事迹,传递红色榜样精神。

  在路演评选现场,参赛队伍充分发挥各自优势,精彩呈现了视频作品的亮点及特色,获得评审嘉宾及观众的阵阵掌声。

  “从参赛作品的呈现效果到参赛队伍的现场展示等,可以看出参赛队伍对本次大赛的重视。”广州市穗港澳青少年交流中心主任翁浩洁表示,希望通过这批优秀的作品,可以让港澳青年感受到中华传统文化的博大精深,了解广州经济社会的发展成就,增强对祖国的认同感和向心力。

  路演活动结束后,根据初赛专家评审、线上投票及路演评审成绩,6个参赛组别分别决出一等奖1名、二等奖3名及三等奖6名,现场举行颁奖仪式,为获奖代表颁发证书、奖牌和奖杯。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信