香港举办年度汉字评选 公布10个候选汉字-中国侨网

  • 设为首页

香港举办年度汉字评选 公布10个候选汉字

2022年01月10日 16:27   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社香港1月10日电 (记者 张晓曦)香港最大政团民主建港协进联盟(民建联)10日举行记者会,宣布“香港年度汉字评选2021”公众投票即将展开,10个候选汉字于当日公布。

  民建联宣传及公关委员会主席刘国勋介绍,“香港年度汉字评选2021”的10个候选汉字分别是“疫”“守”“奥”“稳”“变”“通”“善”“安”“民”“选”。每个汉字代表不同的寓意,如“疫”代表持续两年的新冠肺炎疫情,“守”代表落实“一国两制”、坚守香港基本法,“奥”代表中国香港奥运健儿在东京奥运会上取得历史性佳绩,“稳”代表香港国安法实施后香港恢复稳定,“选”代表完善选举制度后香港顺利举行两场选举等。

  刘国勋表示,举行“香港年度汉字评选2021”旨在弘扬中华文化,展现汉字的魅力。此次活动的评选委员包括香港特区立法会主席梁君彦、香港浸会大学中文系副教授卢鸣东、香港出版总会永远荣誉会长陈万雄等。

  据悉,公众可以通过民建联官方微信公众号进行“香港年度汉字评选2021”投票,截止日期为1月27日。“香港年度汉字评选”活动由2013年开始举办,“安”字当选为2020年香港年度汉字,寓意安全、安稳。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信