华侨大学港生“兄弟档”:并肩前行 把握发展机遇-中国侨网

  • 设为首页

华侨大学港生“兄弟档”:并肩前行 把握发展机遇

2022年06月29日 12:45   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网香港学生许宜杰在华侨大学2022届毕业典礼上作为毕业生代表发言。 刘沛 摄
    香港学生许宜杰在华侨大学2022届毕业典礼上作为毕业生代表发言。 刘沛 摄

  中新网泉州6月29日电 (孙虹 林涵)“我脚下的这‘一方沃土’,就是我的第二个家。”回想起几天前在毕业典礼上的发言,华侨大学2022届本科毕业生代表、香港学生许宜杰心绪依然难以平复。

  在内地求学的四年中,许宜杰从青涩到成熟。他就读于政治与公共管理学院行政管理专业,与同专业的香港学生吴亲中有着诸多相似之处,俨然一对“兄弟档”。大学四年,他们积极上进,多次获各类奖助学金;他们主动投身社会实践,调研香港学生对“一国两制”的认知现状,参加“中国文化之旅”寻访祖国壮丽河山;他们同样获得“挑战杯”竞赛全国二等奖、2022年“大学生标兵”、2021年“星光耀华园”优秀学子等诸多荣誉……

香港学生吴亲中参加华侨大学“校长有约”活动。 华侨大学供图
香港学生吴亲中参加华侨大学“校长有约”活动。 华侨大学供图

  “我的爷爷奶奶都是泉州人,从小就一直听长辈们讲述泉州的故事,内心萌生了向往,我也想多了解、学习优秀的传统文化。”受家人影响,许宜杰报考大学时,就毫不犹疑地选择华侨大学。

  吴亲中则希望可以通过到内地学习生活,亲身感受一下祖国近几年发展的新面貌、新成就。因自己从小就对中国悠久的历史文化充满浓厚的兴趣,在综合考量下,他同样选择到坐落在历史文化名城泉州的华侨大学求学。

许宜杰(右二)担任华侨大学建校60周年纪念晚会主持人。 华侨大学供图
许宜杰(右二)担任华侨大学建校60周年纪念晚会主持人。 华侨大学供图

  2018年,他们同时入读华大。入学以来,许宜杰在校园各大文艺活动中表现亮眼,并担任过华侨大学建校60周年纪念晚会等重要活动的主持人。同时,他还凭借在演讲、主持上的特长,在假期与同学们组成“艺术扶贫”暑期社会实践团队,开展网络授课,线上兴趣辅导,帮助受疫情影响的贫困家庭的孩子们点亮艺术之光。

  在大二时担任班长的吴亲中迅速拉起了班级的凝聚力,并积极加入福建省高校香港学生联合会,参加各类公益活动,如探访泉州鲤城区社区福利院、参加驻华联合国儿童基金会活动等。坚持无偿献血的他,4年来已累计献血20余次。

  大学期间,许宜杰和吴亲中常常一起参加课外学术科技竞赛活动。作为队友,二人共同参与完成了《粤港澳大湾区建设中的港澳学生融入现状调查研究》《社区治理视阈下疫情防控志愿服务实践模式调查——以五省一区部分社区为例》等项目。

由港粤闽学生组成的《国家认同视角下香港学生对于“一国两制”的认知现状研究》项目团队。 受访者供图
由港粤闽学生组成的《国家认同视角下香港学生对于“一国两制”的认知现状研究》项目团队。 受访者供图

  最为骄傲的是,他们共同参与的《国家认同视角下香港学生对于“一国两制”的认知现状研究——以福建、广东两地高校为例》科创项目,在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中斩获二等奖,在第十五届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛中获特等奖。

  “项目通过调研内地高校香港学生对于‘一国两制’的认知情况,分析原因,提出了促进爱国者治港、加强爱国主义教育、提高国家认同感等对策建议。”许宜杰告诉记者,课题历时2年,对40余种认知情况进行调研,针对广东、福建两省高校的香港学生发放了5轮问卷进行深入调研。课题研究成果被政府多个部门采纳。

  此外,二人还积极报名参加“境外生爱国教育主题活动”“学生骨干训练营”“中原文化冬令营研习”等活动,在学习实践中感悟家国情怀。

  而今,二人都成功保研本校,继续并肩前行。“未来我想继续留在内地,从事文化传媒方面的工作,传播好中华文化,讲好中国故事。”许宜杰说。

  “在香港回归25周年之际,我希望香港的经济发展越来越旺,希望各行各业百花齐放。”吴亲中坦言,学成后想回到香港从事政务工作,“希望帮助更多的香港人大胆地亲身体会真实的内地,增强自信心,让自己在服务国家、服务香港的过程中,实现人生价值。”(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信