第三届“一带一路”华侨华人与华文教育研讨会举办-中国侨网

  • 设为首页

第三届“一带一路”华侨华人与华文教育研讨会举办

2022年06月29日 13:56   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网会议合影(浙江师范大学国际学院 林瑀欢 摄)
会议合影(浙江师范大学国际学院 林瑀欢 摄)

  中国侨网6月29日电 6月26日,第三届“一带一路”华侨华人与华文教育研讨会成功举办在浙江师范大学举行。本次会议由浙江师范大学党委统战部、浙江师范大学归国华侨联合会、中国华侨华人(浙师大)研究中心与国际文化与教育学院联合承办,采用线上线下相结合的形式进行。中国华侨华人研究所所长张春旺,浙江省侨联党组成员、副主席兼秘书长周松一,浙江师范大学党委委员、副校长钟依均,党委委员、组织部、统战部部长吕迎春,厦门大学李明欢教授,暨南大学郭熙教授、陈奕平教授,北京师范大学刁晏斌教授,北京华文学院李嘉郁教授等领导和专家出席开幕式。

  钟依均指出,浙江师范大学始终高度重视侨联工作,将侨联发展建设与华侨华人智库建设密切结合,以华侨华人研究为核心,形成了多学科协同发展的鲜明特色,在队伍建设、学术研究、建言资政等方面取得了系列成绩。

  张春旺指出,浙江师范大学具有华侨华人研究的历史传统,中国华侨华人(浙师大)研究中心成立三年多来,在队伍建设、智库建设和科学研究等方面取得了可喜成绩。在百年未有之大变局和新冠疫情的交织叠加的新形势下,海外华文教育面临着诸多挑战。深入贯彻落实习近平总书记关于侨务工作重要论述,弘扬中华文化,加强中外文化交流,是华侨华人研究的重要课题。

  周松一在致辞中肯定了中国华侨华人(浙师大)研究中心团队在智库平台建设、建言资政、科研助侨的责任和担当,并期盼与会专家学者一如既往地关心支持浙江侨务工作发展和侨界智库建设。他表示,浙江省侨联积极探索和实践如何汇聚侨界力量,助力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行。

  张春旺、李明欢、郭熙等7位国内知名专家学者,和来自中国华侨华人研究所、厦门大学、暨南大学等高校和科研院所的8位优秀青年学者,围绕新时代侨务工作、华文教育、华人社区、华语传承、华语教学与华语研究等主题了做了相关报告。专家学者们的报告视野开阔,内容丰富、视角多样,资政性强,具有很高的学术价值和现实意义,体现了对侨务工作和华侨华人研究的学术情怀和社会担当。此次研讨会吸引了100多位师生线上参会。(浙江师范大学国际学院 孙浩峰/供稿)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信