语文信箱:“孵化”的含义-中国侨网

  • 设为首页

语文信箱:“孵化”的含义

2022年07月11日 10:57   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  “孵化”的含义(杜老师语文信箱)

  杜老师:

  某媒体刊文说:“截至目前,研究院已孵化创新型科技企业3家。”请问其中“孵化”的含义是怎样的?谢谢。(宁夏读者 马先生)

  马先生:

  “孵化”指鱼、鸟等的受精卵在一定条件下发育成幼体。例如:

  (1)至项目完工,共孵化放生小海龟1万多只,有效保护了当地海龟的繁殖。

  现在,“孵化”也常比喻性地用于对高新技术企业及其他单位的培育、繁衍。例如:

  (2)这家有色金属公司孵化出40多家高新技术企业。

  (3)该人工智能算力平台将提供普惠的AI算力,用于最前沿的科技创新企业的孵化业务。

  (4)这儿是重要的中药生产基地,也是新药制造的孵化基地。

  (5)他们组建的这个电商孵化平台,使得当地村民收入大大增加。

  (6)博物馆创建的文创孵化团队,帮各地建了许多文创室。

  例(2)至(3)是培育、繁衍出高新技术企业,(4)至(6)是培育、繁衍出其他单位。

  进行培育、繁衍工作的单位,常被称为“孵化器”“孵化园”“孵化平台”“孵化基地”“孵化中心”等。例如:

  (7)这座城市拥有国家级孵化器1个、省级孵化器4个、省级众创空间5个、市级孵化器3个。

  (8)当地建设了多个受欢迎的返乡创业园和孵化园。

  (9)为培育“专精特新”企业,市里在资金、人才、孵化平台搭建等方面给予大力支持。

  “孵化”有时也指培养某方面的人才。例如:

  (10)不久前成立了人才孵化基地,与市科青联、市农科院等单位建立人才支持合作关系。

  (11)针对民宿从业人员人才稀缺、职业技能参差不齐等问题,成立了休闲乡村民宿专业人才孵化中心。

  (12)他们主动作为,孵化培育出一批本土优秀“带货主播”,打造了一支本土强大的“带货主播”队伍。

  《语言文字报》原主编杜永道

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信