语文信箱:“褪”的用法和“不褪色”的含义-中国侨网

  • 设为首页

语文信箱:“褪”的用法和“不褪色”的含义

2022年07月25日 10:05   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  “褪”的用法和“不褪色”的含义(杜老师语文信箱)

  杜老师:

  某媒体刊文说:“疫情来临,这位‘退伍不褪色’的党员,在第一时间挺身而出,守护社区的和谐稳定。”请问其中“褪”的用法和“不褪色”的含义是怎样的?谢谢。(山西读者 李先生)

  李先生:

  “褪”有两个读音,一个是tuì,一个是tùn。读tuì时表示脱毛、脱色、脱衣。例如:

  (1)小鸭子褪了黄毛。

  (2)这张画当初鲜艳的颜色已经褪去。

  (3)春天来了,人们纷纷褪去冬衣。

  “褪”读tùn时表示收缩肢体,使穿着、套着的东西脱离。例如:

  (1)她把手腕上的玉镯褪了下来。

  (2)打针时,他慢慢褪下左胳膊的袖子。

  “褪(tùn)”也表示把东西藏在袖子里,这种说法有方言色彩。例如:

  (1)袖子里褪着一把纸扇。

  “褪(tuì)色”表示“颜色减退”,如“那时他穿了一件褪色的旧军装”。“褪色”不宜写成“退色”。除了表示“颜色减退”外,“褪色”还有比喻用法。如常用“不褪色”来指人物保持(革命)初心、意志、作风。例如:

  (1)他们退伍不褪色、退役不退志,牢记军人的责任与担当,在各自岗位上作出很多贡献。

  (2)虽然退休了,但作为一名有50年党龄的老党员,他退休不褪色,离职不离党,积极发挥余热,奉献爱心,受到有关单位表彰。

  (3)多年来,老王始终以优秀党员的标准要求自己,恪尽职守,无私奉献,毫不褪色。

  “不褪色”或“没有褪色”也用来比喻地指事物或某种精神保持革命风貌而没有消退。例如:

  (1)一处处永不褪色的革命旧址,就是开展爱国主义教育生动的课堂。

  (2)延安精神是从革命年代至今一面永不褪色的精神旗帜。

  (3)红船精神所昭示的是永不褪色的精神丰碑。

  “不褪色”还比喻地指某种品质不衰减。例如:

  (1)这些传统手艺中凝结的工匠精神永不褪色。

  (2)他们的行为体现出的坦荡做事、诚信做人的本色,永远不会褪色。

  《语言文字报》原主编杜永道

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信