2022年海外华文教师线上研习班在山西大学开班-中国侨网

  • 设为首页

2022年海外华文教师线上研习班在山西大学开班

2022年08月02日 08:45   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网2022年海外华文教师线上研习班开班。 主办方供图
2022年海外华文教师线上研习班开班。 主办方供图

  中新网太原8月1日电 (杨杰英 冯乃辰)8月1日,由国务院侨务办公室主办,山西省侨办、山西大学承办的2022年海外华文教师线上研习班正式开班。来自马来西亚、印度尼西亚、巴基斯坦、加拿大、新加坡、越南、柬埔寨、韩国、菲律宾等国家的华文教师参加了研习班开班仪式。

  开班仪式上,山西大学文学院院长郑伟教授介绍了研习班的课程设置及师资团队。郑伟指出,作为本次线上研习班具体执行单位的山西大学文学院全体,将做好准备与幕后工作,协助好各位老师参与本次培训,解决好各位老师学员在培训过程中遇到的问题。本次线上研习班为山西大学的教师与海外华文教师提供了共同学习、共同提高的机会,同时也搭建了一个海内外教师相互交流切磋的平台,期待以此为契机,加强山西大学与海外华文教师的交流。

  山西大学文学院教授刘毓庆作为教师代表发言时表示,作为中国文化的使者,海外华文教师承担着将中国声音传播于世界的责任,希望各位海外华文教师通过此次研习班学有所获,并将所学到的知识应用到实际的教学当中,培养更多更优秀的华裔学生,为传播和弘扬好优秀的中华文化,为海外华文教育事业增光添彩。

  加拿大浅浅图书会负责人梁婷婷老师代表本次线上研习班全体学员表态,各位华文教育教师担负着传承、传播中华文明与文化的历史使命,希望各位教师通过此次研学努力学习华文教学技巧,掌握中国文化,回到各个国家做好文化使者,为海外华文教育繁荣发展贡献自己的力量,在将来的教学中将丰富的中华文化传承给下一代。

  “山西大学作为华文教育基地,高度重视海外华文教育事业的发展。”山西大学国际合作与交流处副处长王翔宇在讲话中指出,本次研习班的举办为海外华文教师创造一个提高汉语教学技能、了解中国文化的机会。希望本次培训活动能让学员们真正感受到五千年中华文化的光辉灿烂,更希望通过本次培训活动,能够建立起山西大学与各位海外华文教师之间的深厚友谊;在大家的共同努力下,推动汉语国际教育在全球的可持续发展。

  本次研习班为期18天,以“文化中国”为主题,包括中国传统文化、山西文化、汉字与汉语和课程与教法等四个专题板块。中国传统文化及山西文化专题,旨在使海外华文教师了解掌握中国文化,传承本民族的文化;汉语与汉字专题,能够使海外华文教师深入了解汉语汉字要素,强化海外华文教师中文基础教学;课程与教法专题,目的是提高海外华文教师综合教学能力。此外,研习班还设置有交流互动环节,使海外华文教师借鉴优秀教学成果,结合自身在实际教学过程中出现的各种问题,深入思考,做到教学理论与实践经验的有机结合。(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信