语文信箱:“刚需”的含义-中国侨网

  • 设为首页

语文信箱:“刚需”的含义

2022年09月05日 09:50   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  “刚需”的含义(杜老师语文信箱)

  杜老师:

  某媒体刊文说:“大棚已经成为当地发展特色种植业的刚需。”请问其中的“刚需”的含义是怎样的?谢谢。(陕西读者 窦先生)

  窦先生:

  “刚需”做名词时,表示“刚性需求”,也就是“必不可少的需求”。例如:

  (1)老百姓的刚需是衣食住行,有关事宜一定要处理好。

  (2)读书已经成为他们生活中的刚需。

  (3)数字化转型这个现今企业发展的刚需,已经成为工业互联网产业发展的强大动力。

  例(1)至(3)中,名词“刚需”充当定中结构的中心语。名词“刚需”还常充当宾语。例如:

  (1)由于持续高温,天气炎热,对当地群众来说,避暑消夏已成刚需。

  (2)对这座城市的许多人来说,文旅消费已经逐渐成为刚需,且趋于日常化。

  (3)数十亿元的票房数字让人们相信:在新时代生活中,看电影仍是刚需。

  “刚需”也常做形容词,表示“刚性需求的”。例如:

  (1)这个厂生产的产品,是社会生活中的刚需器具,必须保证产量。

  (2)我们学院除了培育这几类人才外,还需着力培育本地区新兴科技企业急于招聘的刚需人才。

  (3)这些特色景点持续火爆,使得便携式氧气罐等高原刚需旅游用品迎来销售热潮。

  (4)有关部门采取了一系列措施,确保了居民生活的刚需商品不涨价。

  例(1)至(4)中的形容词“刚需”都表示“刚性需求的”,均充当定语。

  《语言文字报》原主编杜永道

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信