近30名台湾青年在安徽安庆体验黄梅戏文化-中国侨网

  • 设为首页

近30名台湾青年在安徽安庆体验黄梅戏文化

2022年09月20日 13:56   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

近30名台湾青年在安徽安庆体验黄梅戏文化

化妆体验 张复健 摄

  中新网合肥9月20日电 (赵强 张复健)共享中华文化盛宴,共叙两岸同胞亲情。近日,由安徽省安庆市台办、安庆市台协会、再芬黄梅公司主办的“2022宜台青年黄梅戏文化体验营”活动在安庆市举行,来自全国各地的近30名台湾青年才俊齐聚安庆,共享黄梅戏文化之旅。他们中有来自企业的台干,有只身来大陆学习就业的学子,还有一对两岸联姻夫妻,带着七个月大的宝宝,形式多样、丰富多彩的体验活动让台青们兴致勃勃、流连忘返。

  在安徽省级对台交流基地——再芬黄梅公司,黄梅戏一级演员李萍老师带领大家深入台前幕后,一路娓娓道来,共同探究舞台戏曲艺术的奥秘。

台青体验黄梅戏妆容 张复健 摄
台青体验黄梅戏妆容 张复健 摄

  活动中,黄梅戏现场体验环节最受台青们的喜爱。现场化妆体验时,化妆师精心打扮的台青版“董永”和“七仙女”被大家团团围住,俏丽的扮相,精美的服饰,让大家赞叹不已,频频拍照留影。在演唱身段体验环节,更是欢声笑语不断,初次接触黄梅戏的台湾青年们虽然神态有点僵硬,姿势有些笨拙,却依旧努力而认真地跟着老师一招一式地学习,感受着中华传统文化的魅力。

身着戏服的台青们跟着老师一招一式地学习 张复健 摄
身着戏服的台青们跟着老师一招一式地学习 张复健 摄

  黄梅戏专场演出以精美的舞台布景、演员们精湛的演出,深深吸引了大家,长达两个小时的演出,台湾青年们静静坐在台下,欣赏着难得的艺术盛宴,为精彩的节目献上热烈的掌声。

  安徽省台办交流处负责人表示,要以举办两岸青年黄梅戏文化交流活动为契机,进一步深化徽台文化交流合作,增进彼此情感交融,促进同胞心灵契合,彰显“两岸一家亲”理念,凝聚共同推进国家统一、民族复兴的强大正能量。

  黄梅戏作为中国五大戏曲剧种之一,在安庆发源繁盛。安庆先后五次组团赴台演出黄梅戏,场场爆满、好评如潮。从上世纪90年代起,安庆就持续举办中国黄梅戏艺术节及展演周,专设台企台胞台属专场,吸引培育了一代又一代台胞戏迷,增进了传统文化的认同和传承。多批次台湾文化艺术界和中高层人士来安庆考察交流,推动了两岸戏曲文化交流,促进了两岸民众情感融合,黄梅戏成为安徽对台交流的靓丽名片。

合影留念 张复健 摄
合影留念 张复健 摄

  台湾青年们纷纷表示,此次活动体验意义非凡,不仅能够“零距离”领略黄梅戏文化的魅力,还深入了解安庆经济社会和文化建设取得的成果,并表示将结合亲身经历、切身体验,积极推介安庆和宣传黄梅戏,吸引更多台湾青年到安庆参观参访交流。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信