语文信箱:“黑科技”的含义-中国侨网

  • 设为首页

语文信箱:“黑科技”的含义

2022年10月29日 14:45   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  “黑科技”的含义(杜老师语文信箱)

  杜老师:

  某媒体刊文说:“刷脸安检、刷脸登机、智慧问询等便民‘黑科技’,在越来越多的机场被运用,获得了旅客点赞。”请问其中的“黑科技”的含义是怎样的?谢谢。

  湖北读者 李女士

  李女士:

  “黑科技”是名词,指某方面新兴的、领先的科学技术。这种技术多是尚未广为人知的。“黑科技”常用来做定中结构的中心语。例如:

  (1)5G全息投影“黑科技”,让昆曲走出了剧院,拉近了观众与舞台、演员之间的距离。

  (2)泥浆脱水处理系统、多功能一体化洗车机、滑轨式半封闭操作棚等“黑科技”,有效减少了扬尘污染。

  (3)通过这次活动,媒体记者们直观感受到了农业“黑科技”的神奇。

  (4)各地粮库探索出了一批绿色储粮的“黑科技”。

  (5)小李在稻田里展示了他研制出的多种栽培水稻的“黑科技”。

  “黑科技”还常做主语、宾语。例如:

  (1)“黑科技”为张家口冬奥村增色不少。

  (2)“黑科技”助力常态化疫情防控。

  (3)这些装备不仅时尚美观,还蕴含着大量“黑科技”。

  (4)这个团队在打造智慧农业中,巧妙使用了“黑科技”。

  例(1)、(2)中的“黑科技”充当主语,(3)、(4)中的“黑科技”充当宾语。

  有时,“黑科技”在介词结构中充当介词的宾语。例如:

  (1)他们凭“黑科技”大大提高了产品的质量。

  (2)老王通过“黑科技”破解了难题。

  例(1)的“黑科技”充当介词“凭”的宾语,(2)中的“黑科技”充当介词“通过”的宾语。

  《语言文字报》原主编杜永道

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信