“汉语盘点2022”在京启动-中国侨网

  • 设为首页

“汉语盘点2022”在京启动

2022年11月21日 15:21   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网北京11月21日电 (记者 应妮)由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、光明网联合主办的“汉语盘点2022”启动仪式21日在商务印书馆举行。活动旨在“用一个字、一个词描述当年的中国与世界”,鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。

  据介绍,今年的活动分为启动、票选和发布三个阶段。11月21日至12月3日,网友可通过光明网活动专区推荐字词。12月4日至8日,专家评委将联合评选各组前5位字、词并撰写专家解读;12月9日至19日,网友可通过活动专区在线投票,选出各组首位字、词;活动期间,陆续发布“年度十大网络用语”“年度十大流行语”“年度十大新词语”。12月20日,“汉语盘点2022”揭晓仪式将揭开年度字词的面纱。

  在启动仪式上,主办方推出“专家版本”和“大数据版本”的年度推荐字词为活动预热。今年的活动依然具有数字科技的特点。在字词采集方面,借助大数据资源,抓取热点字词。国家语言资源监测语料库、企鹅有调等多家机构,联合推荐2022年使用频率和关注度最高的字词,为网友提供更丰富、更全面、更多样的选择。在呈现形式方面,打通元宇宙与全媒体的传播渠道。清博智能推出虚拟主播,多维度链接虚拟世界与现实世界;学习强国、快手、微博、知乎、方正字库等平台鼎力支持,全方位加大各项宣传力度;最终揭晓仪式将在光明网等多个平台同步直播。为期一个月的“汉语盘点”活动仍然以线上为主,网友可通过各大平台积极参与,共享汉语盛宴。

  作为岁末的语言年俗和文化盛宴,“汉语盘点”已连续举办十七年。活动一直坚持用字词勾勒年度热点,浓缩时代精神,联结语言文化,让人们在关心中国和世界的同时,体会汉语丰富的文化内涵。“汉语盘点”将持续下去,以美丽的汉语忠实记录中国与世界前进的脚步。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信