语文信箱:“耦合”的含义和用法-中国侨网

  • 设为首页

语文信箱:“耦合”的含义和用法

2022年11月22日 09:43   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  “耦合”的含义和用法(杜老师语文信箱)

  杜老师:

  某媒体刊文:“现代农业是多学科交叉、多技术耦合、多领域相互渗透的综合性农业生产体系。”请问其中“耦合”的含义是怎样的?谢谢。(江苏读者 袁先生) 

  袁先生:

  “耦合”是物理学术语,指“两个或两个以上的体系或两种运动形式通过相互作用而彼此影响以至联合起来的现象”。“耦合”常用作动词,表示“结合”;或用作形容词,表示“相结合的”。

  1.充当动词表示“结合”。例如:

  (1)这个产煤区正在推动煤炭与新能源耦合发展。

  (2)他们提出了产业纵向延伸、横向耦合的发展思路。

  (3)能够获得的效果,取决于人与人工智能的耦合程度。

  (4)这两种栽培方法的耦合,一直是他们探索的问题。

  (5)不但要注意这些技术各自的特点,还要注意它们之间存在的耦合性,设法将他们融为一个体系。

  “耦合”可后附词缀“性”,构成“耦合性”一词,如(5)。添加词缀“性”后的“耦合性”是名词。

  2.充当形容词表示“相结合的”。例如:

  (1)强化社区三种耦合力量。

  (2)在实践中要不断创新,逐步形成几种因素耦合机制。

  这时,“耦合”在定中结构中做定语。

  《语言文字报》原主编杜永道

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信