第十三届中华少儿电影配音大赛吸引近百万人次参与-中国侨网

  • 设为首页

第十三届中华少儿电影配音大赛吸引近百万人次参与

2023年01月02日 10:39   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

第十三届中华少儿电影配音大赛的配音云讲堂。 大赛主办方供图

  中新网北京1月1日电(徐婧)“第十三届中华少儿电影配音大赛”活动日前圆满收官。本届大赛于去年5月开启,吸引了近100万人次线上线下参与。活动为热爱电影、喜爱配音的少年儿童提供了与业界专家交流和学习的机会,逐步打造成为培养少儿配音才能、业界挖掘配音人才的公益平台。

  据介绍,本届大赛在国内13个分赛区的基础上,新增了湖北、浙江、东北3个国内分赛区,进一步拓展新加坡、澳大利亚、德国等3个海外赛点和网络赛区。各分赛区结合本地实际开展多种活动,共吸引21000余名小朋友报名参与配音比赛。经过激烈角逐,最终评选出12强小选手。同时,本届活动继续深化线上线下联动,利用APP、官方网站等新媒体形式,通过线上平台开展培训、交流等内容,吸引了近100万人次线上线下参与。

  第十三届中华少儿电影配音大赛活动以电影配音的新颖形式,用电影创新素质教育,充分发挥影视资源对青少年教育的重要作用。2022年恰逢中国儿童电影诞生100周年,在配音素材遴选方面,通过几次专家研讨,最终优选60个经典国产动画电影、儿童故事片、新时代的传统国漫电影片段,题材类型丰富、表现主题鲜明,潜移默化地发挥优秀电影作品感染人、启发人、教育人的良好作用。

  同时,少配活动充分发挥互联网优势,打通线上线下双渠道,建立全媒体平台,通过官方微信平台、手机APP客户端实现多角度触达受众,打破时空界限,实现课内课外、赛时赛后陪伴式学习,培养孩子们终身学习的习惯。活动结合不同的时间节点,推出相应的培训和展示内容,并积极拓展优秀小选手的交流平台、参与渠道和才艺展示舞台,中国电影博物馆推出的“光影小讲师”线上活动,让配音小选手有机会成为博物馆小小志愿者,录制音视频传播电影文化知识,还有不少小选手有机会参加影视剧和广播剧的配音试音。

  此外,大赛还通过多种方式为观众们搭建起体验电影配音乐趣的平台。少配活动在中国电影博物馆馆内设置配音一体机,并在服贸会上进行了推广体验。观众可通过一体机现场亲身参与体验配音,并扫码将自己的配音作品带回家;还可以观看配音课堂、精彩配音欣赏、历届回顾等活动精彩内容。这些都使本次活动实现了线上、线下联动。

  第十三届中华少儿电影配音大赛由中国电影博物馆和中国电影家协会共同主办。中华全国妇女联合会家庭和儿童工作部、中国关心下一代工作委员会办公室和北京市委宣传部指导,多家机构单位联合支持和协办。未来,中国电影博物馆将进一步携手业界,继续进行教育创新和探索,合力共建少配平台,助力少年儿童快乐成长。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信