语文信箱:“说的对”与“说得对”-中国侨网

  • 设为首页

语文信箱:“说的对”与“说得对”

2023年01月03日 11:13   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  “说的对”与“说得对”(杜老师语文信箱)

  杜老师:

  我搞不清楚“说的对”跟“说得对”有何不同,用法有什么区别呢?请您解读一下,谢谢!(广西读者 孙女士 )

  孙女士:

  “说的对”中的“说”是动词,“的”是结构助词,“说的”是“的”字结构。这个结构是个整体,相当于一个名词,指某事物或某人。例如:

  (1)说的比唱的还好听。

  (2)说的都是真的。

  (3)说的就是他。

  例(1)中的“说的”指说出的话语,(2)中的“说的”指某事,(3)中的“说的”指某人。

  “说的对”中的“说的”充当主语,“对”是谓语。“说的对”表示“说出的话语的内容是正确的”。

  而“说得对”是动补结构。“说”是动词,“对”是补语。“得”是结构助词,标示其后是补语。“说得对”可以是对话语内容的肯定。例如:“老王说得对,就照他说的办吧。”“说得对”也可以是对话语行为的肯定。例如:“老王把小李说了一顿,叫我看,说得对。”

  如果强调对话语内容的肯定,宜用“说的对”。“说的对”一般不用于对话语行为的肯定。(《语言文字报》原主编杜永道)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信