世界汉学讲坛开幕 九国学者共话“中国式现代化”-中国侨网

  • 设为首页

世界汉学讲坛开幕 九国学者共话“中国式现代化”

2023年01月16日 09:29   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  世界汉学讲坛开幕 九国学者共话“中国式现代化”

  本报电 (记者黄敬惟)日前,由中国国际交流协会同北京语言大学共同举办的“世界汉学讲坛”开幕式在京举行。本次开幕式以“中国式现代化的时代价值”为主题,邀请来自五大洲的汉学家共同展开研讨,全方位、多角度、宽领域、深层次地开启世界理解中国、读懂中国的动态窗口,积极探索人类文明新形态,以互学互鉴推动构建人类命运共同体,共绘人类美美与共的文明新画卷。

  中国国际交流协会副会长刘洪才在致辞中表示,汉学家是中华文明的长期研究者,希望“世界汉学讲坛”发挥汉学家优势,从不同角度解读中华文明,促进不同文明交流互鉴和各国民心相通,为构建人类命运共同体、建设更加美好的世界作出积极贡献。

  约旦驻华大使胡萨姆·侯赛尼指出,人类社会的发展离不开文明之间的交流,“世界汉学讲坛”的召开对增强文明之间的认知、加强文明之间的理解有重大意义。北京语言大学校长刘利则从多年的汉学研究实践出发,提出了三点关于加强中外文化交流的建议:加强国际人才培养、融通中外资源、立足更高站位。

  澳大利亚汉学家、格里菲斯大学教授马克林立足宏观历史视角,深入阐释内在的文明逻辑,对当代中国及中国式现代化展开思考。丹麦汉学家、丹麦前驻上海总领事曹伯义从中国的“和而不同”哲学理念与中国治理经验出发,解读中华传统文化蕴含的适用于全人类的共同价值,阐述涵养人类文明新形态的中国智慧。此外还有来自阿塞拜疆、约旦、蒙古国、俄罗斯、美国、英国等国家的多位汉学家分别发表主旨演讲。

  据介绍,未来“世界汉学讲坛”将充分发挥汉学家沟通中外和民心相知的桥梁与纽带作用,围绕经济、政治、文化、社会、生态文明等角度展开“每月一题”系列专题交流研讨,搭建中国学者与世界各国汉学家之间的学术交流模式,构建常态化学术对话机制,以文载道、以文传声、以文化人,成为世界汉学与中国学领域覆盖面广、参与度高、影响力强的国际公共产品和重要学术交流合作平台。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信