中国侨网文化教育

“汉语盘点2023”在京启动 12月20日揭晓年度字词

2023-11-20 14:41    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新网北京11月20日电 (记者 应妮)又是一年汉语盘点时。由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、新华网联合主办的“汉语盘点2023”20日在京启动。

“汉语盘点2023”启动现场。商务印书馆供图

  现场,主办方推出“专家版本”和“大数据版本”的年度推荐字词为活动预热。国家语言资源监测与研究中心通过监测语料库,推荐国内字“新、复、合、兴、路”和国际字“战、乱、变、债、危”,国内词“一带一路、全球文明倡议、文心一言、亚运会、绿色发展”和国际词“巴以冲突、核污水、ChatGPT、大模型、中美关系”。清博智能以虚拟主播推荐年度字词的方式,推荐了国内字“智、路、火”,国际字“冲、变、战”,国内词“亚运会、乡村振兴、一带一路”,国际词“巴以冲突、核废水、联合声明”。清华大学教授沈阳作为“汉语盘点”活动的评议专家,推荐了“信、突、大模型、地缘政治危机”等年度字词。快手用短视频呈现了今年的热语,如“村BA、命运的齿轮、显眼包、淄博烧烤、摆摊创业、人间烟火”等。

  活动分为启动、票选和发布三个阶段。即日起至12月3日,网友可通过相关平台专题页面推荐字词。12月3日至8日,专家评委将联合评选各组前5位字、词并撰写专家解读;12月9日至19日,网友可通过活动专题页面在线投票,选出各组首位字、词;活动期间,陆续发布“年度十大流行语”“年度十大网络用语”“年度十大新词语”。12月20日,“汉语盘点2023”揭晓仪式将揭开年度字词的面纱。

  值得一提的是,“汉语盘点”以盘点年度字词的方式为过去的一年作出总结,现已迈入第十八个年头。十八岁对一个人来说,意味着成年;对一个活动来说,意味着成熟。从最初“年度字词”的评选发布,到现在与“十大流行语”“十大网络用语”“十大新词语”的一体发布;从最初的推荐投票,到现在的话题讨论、短视频分享;从最初网络推荐的单一渠道,到现在大数据抓取、网友评选、专家评议的多元视角……十八年来,活动内容愈加饱满,形式愈发多样,覆盖面日益扩大,影响力逐步加深,已成为国内极具影响力的文化品牌活动。

  商务印书馆相关负责人指出,“汉语盘点”将持续下去,以美丽的汉语记录不断变化的中国与世界,挖掘中国语言文字内涵,彰显中华语言文化魅力,推进社会文化的创新性发展。(完)

【责任编辑:王琴】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved