中国侨网文化教育

华裔青年说丨这位华侨青年让意大利友人迷上划龙舟

2024-06-12 09:24    来源:中国侨网微信公众号
大字
小字

  中国侨网6月12日电 题:这位华侨青年让意大利友人迷上划龙舟

  栏目导语

  世界各国的华裔青年们过着什么样的生活?中国侨网推出“华裔青年说”栏目,分享世界各地的华裔青年的经历,讲述他们的人生故事。

  “希望将龙舟运动推广到更广泛的群体中,让不同年龄和文化背景的人都有机会亲身感受这项运动的魅力。”

米兰中龙龙舟俱乐部举办的端午节龙舟活动现场。欧洲《华人街》供图

  旅意华侨青年、米兰中龙龙舟俱乐部队长管纬的家乡在浙江温州瑞安塘下镇花园村,温州龙舟竞渡历史悠久,南宋永嘉学派的代表叶适有诗云“一村一船遍一邦,处处旗脚争飞扬”,描写的就是温州龙舟赛的场景。

2024年瑞安龙舟文化嘉年华活动。孙凛 摄

  管纬说:“在我的家乡每个村都有龙舟队,记得小时候每逢端午节村子里都热闹非凡,家家户户聚在河边,观看千帆竞渡、万人空巷的壮观场面,我是在龙舟的陪伴下长大的。如今虽然已经离开家乡很多年,但关于龙舟的记忆却一直在心中。”

  管纬1998年来到意大利,2018年在当地建立了米兰中龙龙舟俱乐部。谈起在意大利米兰创办龙舟俱乐部的经历,管纬说:“当时我结识了一位朋友,他是在意大利出生长大的第四代华裔,我们有很多共同爱好,我向他说起我家乡的龙舟,他也对这项充满活力的团队运动很感兴趣,于是我提议共同创建一个龙舟俱乐部。”

米兰中龙龙舟俱乐部的成员们。欧洲《华人街》供图

  “建立这个俱乐部不仅是为了让意大利人了解中国的龙舟文化,也是为了让华裔新生代能亲身体验这项传统民俗。”管纬表示,他们邀请了来自中国的龙舟教练,学习专业的龙舟技艺,同时也聘请了意大利的教练,在训练中融入意大利水上运动的一些技巧。

  最初,中龙龙舟俱乐部依托于当地的一个水上运动俱乐部开展训练,俱乐部的龙舟是十几年前在中国购买的,但随着时间的推移,其性能已经跟不上现代龙舟比赛的要求。“去年我们从中国买了两艘新龙舟,一艘捐赠给了这家俱乐部,还有一艘用于日常训练。”管纬说。

近日,米兰中龙龙舟俱乐部的成员们举办端午节活动。欧洲《华人街》供图

  中龙龙舟俱乐部的会员中有来自各行各业的华侨华人,起初只有十几个会员。后来很多人陆续加入,目前团队已有46人,每逢周三和周六的训练日,大家都会风雨无阻地来参加训练。

  管纬说:“为了确保每个人都能得到充分的指导,我们会根据队员的技术水平进行分组,由技术熟练的成员指导新手,让大家在相互帮助中共同提高,确保了训练的高效,也增强了团队的凝聚力。”

  他表示:“如今也有越来越多的意大利朋友加入中龙龙舟俱乐部,他们在训练时与我们一同划桨,共同体验龙舟运动的乐趣;在举办活动时,意大利朋友们也热情参与,他们品尝粽子、咸鸭蛋等美食,我也会向他们介绍端午节的历史和民俗文化,他们听得饶有兴致。”

第二届意大利中国商会端午龙舟赛现场,意大利朋友们参赛。受访者供图

  “为了让当地的华裔青少年更了解龙舟文化,我们也会邀请孩子们来到俱乐部参与实地教学,在教练的带领下,孩子们登上龙舟,亲身体验划桨的乐趣;我们也向孩子们讲述龙舟运动的起源演变和传说故事等。”管纬说。

  他介绍:“今年端午节我们举办了一系列活动,我们先是在利纳特机场附近的内湖举办了一场迎端午烧烤集训活动;之后又与意大利中国商会联合主办了第二届意大利中国商会端午龙舟赛,当地的华人社团和中资企业组成多支龙舟队参赛,让大家在异国他乡也能感受到家乡的节日氛围。”

第二届意大利中国商会端午龙舟赛现场。受访者供图

  “在意大利生活了26年,我们的俱乐部已经走过了6个年头,见证了许多意大利人因为参与龙舟运动而对中国文化产生了浓厚的兴趣,也见证了华裔新生代因为参与这项运动更了解自己的文化,未来我们将继续致力于龙舟文化的传播,让更多的人了解和喜欢这项运动。”管纬说。

  来源:中国侨网微信公众号(ID:qiaowangzhongguo);作者:吴侃

【责任编辑:惠小东】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved