中国侨网文化教育

蜡染体验记:“洋弟子”的多元文化交融之旅

2024-06-17 15:19    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新网北京6月17日电 (黄钰涵 张子怡 杨丽)仔细描绘图案、用蜡液勾勒线条、以鲜艳的染料晕染布料……日前,走进北京交通大学国际教育学院的“文化纽带:中马人文交流五十载”纪念活动,一场别开生面的马来西亚蜡染体验活动让来自马来西亚的“洋弟子”与中国同学共聚一堂,了解中马两国蜡染艺术异同,开启一场多元文化交融之旅。

活动现场。黄钰涵 摄

  沉浸蜡染世界 感受多元文化交融

  “先用铅笔把图案描绘出来,最主要的环节是用蜡刀蘸取蜡液,描绘它的边框……”马来西亚留学生谢恺恩为同学们演示如何制作马来西亚蜡染,只见她一边讲解,一边娴熟地勾绘图案、染色,不一会儿鲜艳的花朵图案便于布料上“绽放”。

  在绘制过程中,谢恺恩发现了中国蜡染与马来西亚蜡染的共通之处:“中国和马来西亚的蜡染都很在意图案的细节,我们会用蜡来带出它的细节,它的明暗或者深浅。”

  同学们其乐融融体验蜡染,这让马来西亚留学生谭龙儿感慨,自己与中国同学的感情更深了。“我们会沟通做什么花样,我也会向同学解释,马来西亚峇迪用的颜色比较鲜艳热情。”谭龙儿还查找了中国苗族蜡染的资料,她赞叹苗族蜡染很是漂亮,颜色运用温柔安静、非常优雅。

  看着同学们相互交流,马来西亚留学生林芊吟感到非常开心,“这个活动让我们与中国同学近距离接触,大家互相帮助。活动结束时有些同学还留下了联系方式,我觉得可以真的做到两国青年之间的交流。”

林芊吟正在绘制蜡染。 黄钰涵 摄

  “洋弟子”的中国传统文化情缘

  跨越千里来到中国求学、生活,“洋弟子”们近距离感受博大精深的中国传统文化,但她们与中国传统文化的情缘,从很早便已开始。

  林芊吟坦言,她最感兴趣的就是京剧文化。在她上中学时,老师会介绍京剧、播放京剧相关的视频,这在她心中埋下了一粒“种子”。来到中国后,她在学校举办的一次活动中体验了脸谱绘画,从中进一步了解了脸谱文化与京剧文化,这让她留下了深刻印象。

  对于画脸谱的“初印象”,林芊吟回忆道当时感觉这很困难,因为它的手工、线条都非常精准,没有绘画基础是无法画出来的。“活动过后,我发现并没有想象中那么困难。细心一点去画,画出来特别有成就感。”

  现就读于北京交通大学土木工程系的谭龙儿是一名华裔,据她介绍,马来西亚的很多华裔从小都会学习中文,“我们会学毛笔字,从一年级开始学习,平常也有像剪纸这样的活动,老师也会办一些活动介绍中国历史。”

  来到中国,谭龙儿在老师的带领下走过许多地方。在北京,她曾到故宫观赏美轮美奂的中国古代建筑,“整个建筑都不需要钉子去组成,以前科技并不发达,匠人能做出这些很厉害,太不可思议了。”在故宫中,谭龙儿还遇到身着中国古代传统服饰的游人在拍照,“我觉得蛮震撼的,中国的传统服装很漂亮。”

  中国的物流发展与经济发展日新月异,让谢恺恩萌生了到中国学习物流专业相关知识的念头。踏上中国求学之路,谢恺恩亲身感受丰富多元的中国文化。

  对于中国书法,谢恺恩情有独钟。“书法是一种书写的艺术,有不同的字体,每个字体都可以表达出不同的情感。”一笔一划看似简单,谢恺恩从中感受到了不简单之处:“你需要学好怎么握笔,它是很考验耐心、可以让自己静心的艺术。”

  2024年是中马建交50周年,对此谢恺恩表示:“我相信两国之间的交流与互帮互助,都是大家可以看到的。”展望未来,谢恺恩希望两国之间能有更多的交流机会,通过旅游来促进文化交流、学术交流。(完)

【责任编辑:陆春艳】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved