中国侨网文化教育

“客家第一祠坍塌”敲响汛期文保警钟

2024-06-19 13:21    来源:羊城晚报
大字
小字

  □戴先任

  “客家第一祠”福建省龙岩市上杭县官田李氏大宗祠受特大暴雨袭击,发生大面积坍塌。据了解,大面积坍塌发生于6月16日凌晨,位于宗祠两侧的客厅,大部分面积都坍塌损毁。目前现场已被保护起来,不让他人靠近,不少文物仍掩埋在坍塌的建筑物内。(6月18日澎湃新闻)

  官田李氏大宗祠始建于1836年,是福建省最大、保存最完好的宗祠,被誉为“客家第一祠”。2013年3月5日,官田李氏大宗祠被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。这样一座“国宝级”的文保单位,在一场暴雨中遭受重创,大部分面积都坍塌损毁,着实令人痛惜。“客家第一祠大面积坍塌”,也敲响了汛期文物保护警钟。

  我国是文物大国,不可移动文物资源丰富,那些经过百年、千年历史风雨洗礼的不可移动文物,本就脆弱,现在特大暴雨来袭,许多珍贵的不可移动文物面临的考验更加严峻。李氏大宗祠属于国家重点文物保护单位,同时李氏大宗祠子嗣繁盛,香火不断,应该不用担心修缮等费用,仍然出现了这么严重的坍塌事件。而许多其他不可移动文物,囿于人力、财力等原因,面临保护难的困境,在暴雨等灾害来临时,更乏招架之力。 近年来,屡有文物在汛期遭到破坏的事件发生。如在2021年,一场大降雨导致平遥古城墙发生局部坍塌;2020年国家文物局通报,截至当年7月16日,11省份有500余处不可移动文物因洪灾不同程度受到损失,其中涉及全国重点文物保护单位76处、省级文物保护单位187处……

  要保护好受到暴雨威胁的不可移动文物,首先需要各地充分重视起来,加强文物保护工作。近年来,每到汛期,国家文物局都会发文要求相关部门严阵以待,一旦发生文物损失,要立即报告,妥善做好后续保护工作,搜集、保存好文物构件或者部件,将文物损失降到最低。在受到暴雨、洪水等自然灾害威胁下,可以通过对不可移动文物进行实时监测、建设防暴雨的保护设施、加固维修等办法进行保护,对于一些难以原址保护的文物,可以采取整体搬迁、异地保护的办法进行保护……

  在暴雨肆虐之下,“国宝级”文保单位大面积坍塌,再次敲响汛期文物保护警钟。为文物“遮风挡雨”,贵在未雨绸缪。各地相关部门要坚决按照国家文物局的要求,落实主体责任,将保护措施前置,下好保护“先手棋”,给文物筑起更加坚实的“保护堤坝”。

【责任编辑:陆春艳】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved