中国侨网文化教育

“潮中医”圈粉年轻人

2024-06-21 08:55    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新网南宁6月20日电 题:“潮中医”圈粉年轻人

  作者 俞靖 朱淑雨

  近年来,以不拘泥于时间地点形式,不耗费时间、精力的“轻养生”方式受到年轻人青睐。人们体验街边按摩摊、在新潮中医馆里尝一杯中药奶茶或咖啡、饮茶时与中医“聊会儿天”,感受定制诊疗服务。松弛感下的“轻养生”将健康养生方式轻松渗透到生活的方方面面,满足民众随时养生的需求。

  近日,记者漫步在广西南宁市火炬路,广西大学旁的街边按摩摊随处可见:一张凳子、一位中医按摩师、排队的客人……不少民众在好奇心的驱使下体验按摩。

  “我喜欢体验这种新鲜的消费,街边按摩的形式很符合当下人们的需求,主打的就是方便又实惠。”大二学生陈灵林表示,街边按摩摊大多坐着与他一样的年轻人。

图为南宁民众体验街头按摩。

  据《中国美好生活大调查》数据显示,2023年18岁至35岁年轻人的消费榜单排名中,健康消费跻身消费意愿第3位。

  随着年轻人对健康消费的重视,越来越多的年轻人加入“养生大军”,以中医文化为元素的消费场景在市场涌现,新潮养生概念逐渐成为年轻一代热衷的生活方式之一。

  广西南宁市一家新潮中医馆近日在当地走红,该馆巧将传统中医诊所与年轻人热衷的娱乐场景相结合,实现楼下把脉、抓药、理疗,楼上听中医驻唱、喝中药咖啡、品养生药膳。

图为南宁一新潮中医馆内,工作人员身着马面裙切配中药。(受访者供图)

  “我们通过在休息区增设了‘中医和你聊会儿天’项目,顾客能在听歌,品药膳的过程中体验把脉,以一种更加亲和的方式享受单独诊疗咨询服务,体验‘望闻问切’的技术。”该诊所负责人甘斌介绍,新潮中医馆搭建了新社交场景,让民众随时感受中医文化。在有着十五年从医经验的他看来,“旧与新”的碰撞让中医文化变新潮,养生也能很“酷”。

  甘斌认为,年轻人养生是趋势,各种“养生局”兴起,对于追求娱乐质量的年轻人来说,既能养生又能娱乐的方式更能被年轻人接受。他希望融入年轻的潮流文化,通过多样化的形式展让更多年轻人体验和了解中医文化的魅力。为此,他在馆内搭建“国际中医英语角”,借助英文直播形式,传播中医知识。

图为南宁一新潮中医馆内,工作人员正制作养生药膳汤。(受访者供图)

  年轻人热衷于新鲜潮流的养生方式,不少年轻的“养宠人”也带着宠物看上了中医。南宁市某中西医结合宠物医院院长俞悦晖介绍,为满足民众消费需求,打造差异化的中兽医服务,推出针对宠物的“三伏贴”等项目,受到顾客的欢迎。

  “中医讲究的是预防疾病的发生,我们通过贴灸的方式进行冬病夏治,还有宠物香囊,用以驱虫、安神除烦等,未来还将推出宠物的药食同源产品。”俞悦晖说。(完)

【责任编辑:惠小东】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved