中国侨网文化教育

宋人衣服长啥样?浙江团队数字再现“宋服之冠”

2024-06-25 10:26    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新网杭州6月24日电 (张斌 张若娴)日前,南宋赵伯澐的数字人身着交领莲花纹亮地纱袍、腰身微微倾斜,活灵活现地呈现在浙江省台州市黄岩博物馆的工作人员眼前——这正是由浙江省现代纺织技术创新中心数字时尚团队利用虚拟仿真技术还原的服饰之一。

  据了解,该团队此次共还原了六件藏于黄岩博物馆赵伯澐墓出土的丝织品文物,其中南宋交领莲花纹亮地纱袍、南宋对襟双蝶串枝纹绫衫为国家一级文物。这两件一级文物有800多年的历史,织造工艺精湛,被专家称为“宋服之冠”,曾亮相于G20杭州峰会。

数字复原的南宋交领莲花纹亮地纱袍。(校方 供图)

  “能够数字化复原如此珍贵的服饰,是历史的记录、更是文化的传承。”浙江省现代纺织技术创新中心数字时尚团队核心成员、浙江理工大学国际时装技术学院教师钱狄青表示,服饰文物的数字化复原分为两个部分,一个是织物纹样的复原,一个是服装版型的复原。

  由于服饰文物保存的特殊性,团队无法近距离观察和拍照,唯一能参考的资料便是由黄岩博物馆提供的部分文物图片。此前,该团队采用数字媒体技术和三维图形图像技术,将从赵伯澐墓出土的服饰纹样、织物结构、服装款式、服装穿着状态进行数字化复原,并将服装穿着于虚拟的老年赵伯澐身上。

  接下来,团队技术人员通过观察资料中服装的织物结构,利用3D技术还原衣服物理属性,凸显丝织品轻、柔、薄、透的特点。“我们使用柔性仿真技术复原出的数字服饰,可以和真实面料展现在人的眼前一样,也就是我们常说的飘逸感。”钱狄青解释,他和团队最终1:1还原出数字服饰文物。

  据了解,两年前,由绍兴市人民政府主导,柯桥区人民政府和浙江理工大学双牵头共建成立浙江省现代纺织技术创新中心,这是浙江省政府批准成立的首批六家浙江省技术创新中心之一。中心聚焦纤维材料先进制备技术、高端纺织与生态染整技术、纺织智能制造与先进复合材料、未来纺织技术等重点领域开展关键技术攻关,全力打造国内领先、国际一流的现代纺织技术创新策源地、成果转化示范地、高端人才集聚地,数字时尚团队便是攻关关键技术的团队之一。

  “数字复原服饰文物给纺织行业带来了全新的想象。以数码印花、3D打印、AI等为代表的新技术、新业态将引领全新的行业变革。”浙江省现代纺织技术创新中心相关负责人表示,接下来浙江省现代纺织技术创新中心将更好地对接国家和地方的需求,不断强化创新驱动,推动纺织产业转型升级,赋能地方经济和产业发展。(完)

【责任编辑:史词】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved