中国侨网文化教育

阿根廷向中国返还14件文物艺术品

2024-06-28 15:31    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新社北京6月28日电 (记者 应妮)记者28日从中国国家文物局获悉,当地时间6月27日,中国驻阿根廷大使馆接收阿根廷向中国返还的14件文物艺术品。

阿根廷近日返还的14件文物艺术品。  王钟毅 摄

  此次返还的14件文物艺术品为从中国非法出境文物,其中7件青铜甬钟的时代应为春秋晚期,其余陶俑3件、俑头2件、铜蛙1件、铜盔1件,时代在汉代至南北朝之间。2017年,上述文物由阿根廷联邦警察文化遗产保护分部在开展国际刑警组织打击文物非法贩运国际联合行动“雅典娜行动”中,依据国际博物馆协会与中国联合发布的“中国濒危文物红色目录”截获。2019年,国家文物局获悉消息后,协调中国驻阿根廷大使馆持续开展工作。2023年12月12日,阿根廷法院作出将14件文物艺术品归还中国使馆的最终判决。上述文物在布宜诺斯艾利斯市接收后,国家文物局将适时安排文物回运等相关工作。

  中阿两国皆为联合国教科文组织1970年《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》缔约国。2018年,两国签署关于防止文物非法出入境以及促进文物返还的政府间协议。本次返还是中阿签署协议以来成功开展的首次合作,对双方深化文物返还等文化遗产领域交流合作有重要意义。(完)

【责任编辑:史词】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved