中国侨网文化教育

首套面向华裔青少年的数学文化教材在罗马发布

2024-07-08 10:20    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新网北京7月8日电 全球首套面向华裔青少年的数学文化教材《数学文化彩虹桥》近日在意大利罗马发布。据介绍,该套教材共6卷,由浙江省特级教师陈加仓及其名师工作室、温州大学华侨学院院长包含丽团队历经3年打造,汇聚20余位专家观点,旨在通过寓教于乐的方式,让海外华裔青少年在学习数学的同时,领略中华文化的博大精深。

  该套教材在由温州大学、浙江海外联谊会和意大利中华促进会联合举办的“2024中华文化大乐园意大利罗马营”启动仪式上发布,来自浙江海外联谊会、温州海外联谊会以及中华文化大乐园团队的嘉宾和罗马中华语言学校全体师生近400人参加此次活动。

“2024中华文化大乐园意大利罗马营”启动仪式现场。(温州大学华侨学院供图)

  据介绍,《数学文化彩虹桥》的课程设计巧妙地将数学知识与中华文化元素相融合。如《李白买酒》一课,将古诗词融入数学教学,让学生在解决数学问题的过程中感受中华古诗词文化的魅力。

  在教材发布会上,陈加仓带领学生们从数学的视角探索五星红旗的设计奥秘,解码中国农历、十二时辰、日晷、天干地支等古老智慧,激发孩子们对数学的兴趣,同时加深他们对中国文化的理解和认同。发布会上,陈加仓向师生代表赠送了9本小学数学拓展著作、143个配套课件、56个微视频等教学资源。

  包含丽表示,《数学文化彩虹桥》的发布不仅为海外华裔学生打开了一扇了解中国文化的窗口,也为促进中外文化交流搭建了一座桥梁。希望有越来越多的海外华裔学子和对中华文化感兴趣的外国学生能够通过这套教材了解中华传统文化知识,提高数学学习能力。(完)

【责任编辑:史词】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved