中国侨网文化教育

梨园戏导演曾龙与华侨大学学子共探古韵新声

2024-07-10 10:05    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新网泉州7月10日电 (吴冠标)“如今到剧场看戏是一件非常时尚的事。”福建省梨园戏传承中心青年导演曾龙9日走进华侨大学泉州校区,带来“美育雅堂”首场讲座《梨园戏那些事儿》,与华大的境内外学子一同探寻古韵,品味传统之美。

  拥有800余年历史的梨园戏,是中国现存最古老的剧种之一,被誉为“宋元南戏活化石”。其发祥于“闽南戏窝子”福建泉州,有生、旦、净、末、丑、贴、外七大行当,至今还有百余出传统戏存活于舞台。

9日,梨园戏青年导演曾龙走进华侨大学泉州校区开讲《梨园戏那些事儿》。 吴冠标 摄

  现场,曾龙将梨园戏的历史娓娓道来,并分享了近年执导的梨园戏新编剧目《陈三五娘-平行时空》《大闷-赛博朋克》,感叹“不忘本也不吃老本”,是梨园戏能传承至今的生命线。

  在曾龙的眼中,自己是个有逆向思维并时刻存在危机感的人。虽然创新是件很艰难的事,可他的脚步从未停止,将典雅的梨园戏古韵与时尚新潮的赛博朋克进行融合演绎的《大闷-赛博朋克》便是他的最新尝试。

  曾龙的妙语连珠令华大学子们鼓掌连连,他还针对同学们提出的问题进行了一一解答。谈及创作时的瓶颈突破经历,他直言,很多创新过程中无法解决的问题,往往能在传统中找到答案,这需要创作者对传统有更深刻的理解。

9日,梨园戏青年导演曾龙走进华侨大学泉州校区开讲《梨园戏那些事儿》。 吴冠标 摄

  “在执导新编现代梨园戏《英雄虎胆》时,戏中有一场两军大战,但梨园戏没有武生,也没有那么多演员,整个剧团能翻跟斗的都没几个,顿时成了一大难题。最后我们巧妙地运用了传统戏剧的跑圆场。戏剧舞台上,三五步可以跨过千山万水,一个人通过程式能表演出千军万马,问题迎刃而解。”曾龙举例道。

  讲座中,曾龙还以梨园戏前辈的教诲寄语华大学子:“善于积累,珍惜机遇,勇敢尝试。”他鼓励学生们关注生活,从日常生活中汲取灵感,勇于实践,走出一条属于自己的精彩人生路。

  “曾龙老师的梨园戏表现方式让我有了去剧院看戏的冲动。”来自马里的华侨大学留学生李思文告诉记者,虽然自己的中文不够流利,但戏剧没有国界,语言阻隔不了自己体验梨园戏的美。

  葡萄牙华侨学生林勇飞则表示,通过曾龙的讲解,他对泉州、对梨园戏都有了更深的了解,未来会把所见所闻分享给葡萄牙的家人朋友,带他们一起体验中华传统文化,感受“世遗之城”泉州的魅力。

  据悉,“美育雅堂”系列讲座由华侨大学“美育侨心”辅导员工作室、“大美梨园 艺育侨心”港澳台侨青年实践团承办。作为华侨大学第三批重点建设辅导员工作室,“美育侨心”辅导员工作室旨在通过美育精品和育人平台,以中华优秀传统文化为桥梁,以美育浸润莘莘学子,绘就境内外学子最大同心圆。(完)

【责任编辑:史词】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved