• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

“中国天眼”FAST通过工艺验收 海外华人为其自豪

2019年04月26日 21:12   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网德国华商一行参观平塘国际天文体验馆。周燕玲 摄
德国华商一行参观平塘国际天文体验馆。周燕玲 摄

  中新网贵州平塘4月26日电 (周燕玲)“FAST通过工艺验收并试开放观测意义重大,作为海外华人为此感到自豪和骄傲。”《欧洲新报》总编范轩26日在贵州平塘接受采访时说。

  4月25日,中国科学院国家天文台发布消息说,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)日前已通过工艺验收,并开始利用试开放的形式向中国国内天文学家开放观测时间。

  范轩已是第5次实地探访“中国天眼”,此次他跟随德国华商一行再次观看那口“大锅”,让其更直观感受到中国射电天文望远镜由追赶到领先的跨越。

德国华商一行参观平塘国际天文体验馆。周燕玲 摄
德国华商一行参观平塘国际天文体验馆。周燕玲 摄

  2017年FAST首次发现脉冲星,实现中国该领域“零的突破”。截至目前,FAST已经探测到80颗优质的脉冲星候选体,其中55颗被证实为新发现的脉冲星。

  范轩说,尽管FAST远在贵州的深山里,但它一直以来都备受海外瞩目,身边的德国朋友几乎都知道FAST,自己在报纸上整版报道有关FAST的内容不少于3次。

德国华商一行参观平塘国际天文体验馆。周燕玲 摄
德国华商一行参观平塘国际天文体验馆。周燕玲 摄

  在范轩眼里,FAST不仅是中国重要的科普教育基地,它还是一个爱国主义教育基地,相信未来祖国还会有更多类似于FAST这样的超级工程出现。

  26日在平塘国际天文体验馆,记者看到上百名来自中国各地的中小学生顺着“屈原问天”雕塑手指方向望去,由彩绘与光阵组成的银河系,瞬间将其带入星系探秘的过程。随后,穿越“黑洞”,触摸“太阳系家族”。

  “现在的青少年特别幸福,FAST给他们提供了一个探测宇宙的天文科普教育基地。”已是第三次来“中国天眼”的德国华商联合总会常务会长张禹华说,FAST对国民科学素养的提高具有重要的作用,特别是对青少年以及儿童。

  第一次观看“中国天眼”的德国著名汉学家、作家海姵春,在了解到FAST与德国波恩100米望远镜相比灵敏度提高了约10倍后表示,期待FAST能给人类带来更多重要的科学发现。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信