• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

快回国工作了,如何调整心态?

2019年05月11日 09:32   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  快回国工作了,如何调整心态?

  即将毕业回国的留学生,面临着从学生到职场人的身份转化;面临着从国外到国内的生活环境变化。面对这些变化,调整心态以重新适应国内生活至关重要。

  积极应对角色转变焦虑

  从学生到职场人的角色转变,令学子的心态也发生了很多变化。

  高磊从日本留学毕业后,决定回国工作。他对于自己是否能从容面对职场生活并不自信,有些忧心忡忡。

  “首先担忧的是自己在新环境里能否适应,对于未知环境有些不安。但是在担忧的同时,我也对全新的环境抱有很多期待。”高磊说。

  毕业于澳大利亚皇家墨尔本理工大学的陈晨也曾有过同样的焦虑:“刚毕业的时候非常激动,觉得终于有机会证明自己了。但在进入职场之后,我发现工作不同于学习,不是简单地凭分数高低展现能力,需要展示综合素质,最重要的是要有责任心。”

  有些留学生毕业回国后发现薪水与自己的期望存在落差。高磊认为,施展能力、学有所用更为重要,“不要仅仅着眼于现在的待遇。国家发展速度很快,工资也在逐步提升,应该着眼于未来,寻找有发展潜力的工作。”

  陈晨也表示:“刚毕业时,我最主要的目标就是提升自己的能力,收入方面并没有作为考虑的重点。就业初期,提高专业技能是更重要的。”他同时强调,遇到挫折并不是坏事,可以锻炼解决问题的能力,以后再碰到相似的问题时就不会慌张了。“每次遇到难题我都会对自己这么说,一来排解郁闷,二来可以以更好的心态投入工作,解决问题。”

  重新适应生活环境

  陈晨表示,回国之初的确会有一些不适应,主要表现在社交方式上。“国内交往中,人情很重要,这跟澳大利亚不太一样。刚回国的时候我不太喜欢接触酒局、饭局,觉得社交关系的处理很复杂。”

  对高磊来说,饮食习惯的差异让他有些苦恼,“毕竟我在日本待了6年,也算习惯了那边的饮食习惯。日本人口味偏淡,我刚回国的时候觉得中国菜太咸了,过了好几周才慢慢适应过来。”

  高磊还分享了一件自己与移动支付的趣事,“日本只有部分便利店有支付宝这种快捷支付,人们基本上还是使用信用卡。刚回国时,出门买东西周围人都直接刷手机,只有我还在刷卡,现在想想也挺奇妙的。”他说,自己很快就爱上了移动支付。“拿出手机就付款,真的很方便。”

  在国外学习和生活较长时间之后,不少留学生回到国内都需要重新适应。高磊建议,回国前最好先通过国内的亲朋好友熟悉情况,让自己有一个心理缓冲期,不至于回来后“手忙脚乱”,也不至于产生严重的不适应感。

  多种方式调整心态

  回国初期,绝大多数海归都会积极调整心态,而交流和运动是他们常用的有效方法,例如,参加一些社会活动、和朋友聚会、向家人倾诉等。高磊说,刚回国找工作时没有头绪,家人给了他很多参考意见,对他帮助很大。“没事的时候,我也会和朋友出去走走,和他们多交流可以帮助我更快地了解和适应国内环境。”

  健身、旅游、游泳则是陈晨用来调整心态的主要方式。他说:“家人的工作都比较忙,所以我大多是自己处理工作和生活中遇到的问题。情绪不佳或遇到问题时,也会跟朋友聊聊天,但还是自我调整更为重要。”

  调整心态外力固然有用,但最终还是要靠自己。“当一个人烦躁的时候,别人的建议其实是听不进去的,所以我认为最高效的方法是去做一件自己喜欢的事,放空自我。”高磊说。

  “心态不稳的时候,我就常常给自己加油打气,告诉自己一定要自信,坚信努力下去事情总会变好的。”陈晨笑着说。

  (本版照片均由受访者提供,插图来源网络)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信