• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

海内外600余人山西共商经贸合作 签约金额超百亿元

2019年05月13日 19:07   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网13日下午,“海外侨胞晋城经贸文化合作推介座谈会”在山西晋城举行。 杨杰英 摄
    13日下午,“海外侨胞晋城经贸文化合作推介座谈会”在山西晋城举行。 杨杰英 摄

  中新网晋城5月13日电 (杨杰英)第四届海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动正在山西晋城举办。活动期间共有30个项目成功签约,总投资123.39亿元(人民币),涉及新能源、新材料、装备制造、生物医药、节能环保、文化旅游、现代服务、现代农业、煤层气等产业。其中,6个项目与台资企业签约,为山西构建内陆地区对外开放新高地提供了项目支撑。

12日,“新时代海外侨胞、台湾同胞山西(晋城)经贸文化交流合作恳谈会”。主办方供图
12日,“新时代海外侨胞、台湾同胞山西(晋城)经贸文化交流合作恳谈会”。主办方供图

  13日下午,“海外侨胞晋城经贸文化合作推介座谈会”在山西晋城举行。此次座谈会与12日举行的“新时代海外侨胞、台湾同胞山西(晋城)经贸文化交流合作恳谈会”,同时作为第四届海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动中的重要活动,吸引了来自26个国家和地区的近百名侨领侨商,及台商、经贸界人士等600余人共商经贸合作。

中国侨联副主席齐全胜主办方供图
中国侨联副主席齐全胜主办方供图

  “这两天的经贸交流活动,让我们对山西的经济发展环境有了新的认识,包括自然环境、投资环境、执政者思想等等都变了。我们想从今年的参访交流者,变成明年的投资方,来山西投资兴业。”英中经济文化促进会副会长李宁告诉中新网记者,许多华侨华人对山西的印象还停留在“煤”上,而近年的几次山西之行让他对此有很大改观。

  山西省副省长王成在恳谈会上向与会嘉宾介绍山西省情和经济社会发展情况时表示,当前山西正在“两转”基础上全面拓展新局面,推进传统产业高端化、智能化、绿色化改造,正朝着煤炭和制造业结构反转方向扎实推进。

山西省副省长王成 主办方供图
山西省副省长王成 主办方供图

  “我感觉现在是时候来山西投资了,我们对大健康产业和高新技术产业比较感兴趣。英国在新能源、高新技术、大医疗方面的相关产业比较先进,我们愿意将相关产业引进到山西来。”李宁说。

  中国侨联委员、广东省侨界海归协会会长、香港连城兴业发展有限公司董事长梁日辉表示,通过与山西的亲密接触,被山西厚重的历史文化、独特的投资环境和发展机遇深深吸引,今后将努力发挥桥梁纽带作用,积极拓展海外与山西的经贸往来和文化交流。

  中国侨联副主席齐全胜表示,“以文化和联谊促进经贸合作交流是一个有益经验和成功做法,山西晋城在这方面都有非常成熟的经验。希望广大侨胞通过实地考察交流,在经贸方面取得实质性成果,也为后续深化合作打下坚实基础。”

  山西历来非常重视吸引侨资和外资,出台了一系列鼓励外资落地发展的政策和措施。尤其是晋城,近年来通过打造“问祖炎帝 寻根高平”海峡两岸神农炎帝品牌活动,吸引了一大批海外侨胞侨商侨领助力晋城发展。

“新时代海外侨胞、台湾同胞山西(晋城)经贸文化交流合作恳谈会”现场。 郝强 摄
“新时代海外侨胞、台湾同胞山西(晋城)经贸文化交流合作恳谈会”现场。 郝强 摄

  山西省侨联党组书记、主席王维卿介绍,山西省侨联于2017年启动实施“晋侨金桥”行动,广泛邀请海内外侨商和高层次人才关注山西、投资山西。先后成立山西省侨联新侨创新创业联盟和山西海归双创协会,举办了“海外晋商晋才促进山西发展大会”“海外赤子服务山西综改活动”“支持晋商晋才回乡创业创新助力山西发展大会”等主题活动,搭建起了广大海外侨胞服务山西经济发展的“金桥”。(完)

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信