• 设为首页
首页经济科技

海归学霸创业做教育 引进国外模式不忘接地气

2019年08月23日 14:50   来源:华西都市报   参与互动参与互动
字号:

  尔新优课创始人张强 放弃百万年薪投身创新教育

  中考第一名,高考全省前十名,本科和研究生分别就读于清华大学和美国麻省理工学院,毕业后在香港某国际并购基金从事风险投资管理——从成长履历看,张强是标准的学霸。一路顺风顺水的张强,却在而立之年决定跳出舒适圈,出来“折腾”一下。而他选择的创业项目,是跟过往工作经历完全不搭边的教育领域。

  为何要开启这样一条创业之路?从金融行业精英变身“张老师”的三年里,他有着怎样的心路历程?

  热衷教育行业 培养青少年综合素质

  张强大学就读的是信息工程专业,但一直对教育行业充满兴趣。从清华毕业后,他选择到云南全职支教两年,这期间参与了不少创新型教育国际会议和培训。

  张强萌生创业的想法是在2016年。

  这一年,他在香港从事投资和并购相关工作,已是百万年薪的金融行业精英。周围同事来自世界各地,同样是做投资,大家的任务和目标都一样,但工作方式以及体现出的能力却完全不同。

  张强发现,他在读书期间通过大量数学、语文、英语等方面学习训练所积累起来的知识,除了在考试中获得一些优势外,在日常工作中运用不多,反倒是学习能力更为重要。

  张强从小所接受的教育,让他的学习能力更多地体现在理解记忆,通过反复训练提高效率上。而外国同事则体现出更多的想象力、团队协作、批判思维以及沟通和领导能力。

  “我发现越往后走,越有竞争力的工作,对后者这类能力需求更高。”由此,张强产生了把国外创新教育模式带回国内的想法。像STEAM这样融合科学、技术、工程、艺术、数学的跨学科教育方式,更有利于青少年综合素质的培养。

  探索创新教育 海外模式也要接地气

  在美国,STEAM教育已兴起多年,但在国内还是一种全新教育理念。

  为此,张强和团队每天奔波在去各个学校的路上,一家一家做调研,一遍遍地去讲解、进行课程演示。

  在成都一所小学做交流的过程中,张强发现,学校不少老师都听说过STEAM课程,对这种全新的教育方式也充满了好奇。但当他提出,希望能在学校推广相关课程时,绝大多数老师都表示拒绝。

  “有意思的是,下来之后有不少老师找到我,希望能给自己的孩子报一个类似的课程。”这让张强意识到,小学老师本身的教学任务和工作强度已非常大,很难有时间去学习新的东西,这或许是老师们迟疑的原因。

  为此,张强和团队开始将国外课程“本地化”,结合学校特点,通过搭建技术平台和提供标准化课程,帮助老师解决跨学科教学难点。

  “现在STEAM教育在国内也是比较火热的,但是大家都还处于初期的探索阶段,市场还在缓慢地接受中。”张强说,希望未来通过他们的努力能够让更多人了解STEAM教育。

  华西都市报-封面新闻记者 熊英英

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信