• 设为首页
首页经济科技

“90后”华侨带西班牙火腿走红进博会

2019年11月09日 17:01   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (第二届进博会)“90后”华侨带西班牙火腿走红进博会

  中新社上海11月9日电 题:“90后”华侨带西班牙火腿走红进博会

  中新社记者 李姝徵

  在第二届进博会上,许多西班牙展商都在各自展位前摆上了一条通体金黄的西班牙火腿。只见火腿切片师右手持刀,左手握夹,切下薄如蝉翼的火腿片,递与一旁等候的参观者。庞大的队伍缓慢移动,将火腿展台围了个水泄不通。

11月8日,第二届进博会正在上海国家会展中心举行。在食品展区,由米其林厨师推荐的西班牙火腿受到食客追捧。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张亨伟 摄
11月8日,第二届进博会正在上海国家会展中心举行。在食品展区,由米其林厨师推荐的西班牙火腿受到食客追捧。中新社记者 张亨伟 摄

  受到明星待遇,对西班牙火腿而言并非首次。在首届进博会上,上海橡雅食品科技有限公司进口的500公斤西班牙火腿在短短6天内被抢购一空,并在社交平台上引发热议,成为“网红”展品。

  中国消费者对西班牙火腿的强烈热情,让上海橡雅食品科技有限公司销售总监孟成真颇为意外。身为“90后”的他在西班牙留学多年,去年,孟成真与两位伙伴共同创业,欲将伊比利亚火腿带到中国。“一开始只是小打小闹”,然而,进博会的东风,却让他的火腿“走”得更好、更远。

  “珊瑚同肉软,琥珀并脂明。”西班牙伊比利亚火腿与鱼子酱、鹅肝酱并称世界“三大珍馐”。然而,酒香仍怕巷子深,何况还得漂洋过海。孟成真接受中新社记者专访时表示,制作伊比利亚火腿的厂家通常都是西班牙当地的“老字号”,虽做得好火腿,在品牌推广、市场营销方面并不擅长。因此,在很长一段时间内,伊比利亚火腿在中国属于“小众”珍馐,并不广为人知。

  “以前,伊比利亚火腿在中国的主要销售渠道是高档西餐厅、高级酒店,需求量有限。”孟成真没想到,在首届进博会上初次试水,就迎来采购团的“热捧”。“去年,6天就将半年的备货量卖空了,为了让观众能够继续品尝,我们不得不从西班牙紧急备货,空运补货。”

  而进博会的“长尾效应”更让西班牙火腿在中国打响知名度。“首届进博会后,我们每个月的销售额几乎都保持约30%的增长速度。”孟成真表示,他们公司代理的西班牙火腿不仅销量大增,销路也迅速被打开。西班牙火腿从京沪两地一路“攻城拔寨”,进入杭州、成都、福州、厦门、武汉、郑州、西安等多个城市,甚至连哈尔滨的客户也找上了门。

  除了线下渠道,二三线的消费者通过网购得以尝鲜,西班牙火腿在中国互联网上的销售额亦增长强劲。

  据ECdataway数据威提供的数据显示,2017年11月至2018年10月,在网购平台天猫上,西班牙火腿的销售额约为318万元(人民币,下同);而2018年11月至2019年10月,西班牙火腿的销售额逾524万元。

  去年,西班牙就出口带骨火腿与中国达成一致,今年10月,第一批带骨火腿向中国发货。西班牙驻中国大使馆经济贸易参赞Carlos Tórtola表示,这是一个难得的机会,可以让西班牙的明星产品出口到全球潜力最大的市场。

  市场热烈,政策支持,企业响应。除了“走红”的伊比利亚火腿,西班牙猪业联盟(Interporc)更携本国猪肉生产企业参加第二届进博会,旨在增加向中国出口的猪肉数量。而孟成真代理的西班牙火腿品牌也增加到了三个,此外还增加了西班牙红酒、奶酪等品类。

  从“小打小闹”到销往全国,“是机遇推着我在往前”。孟成真表示,无论是进博会的举办,还是中国扩大进口,“都是我创业之路上的巨大推动力”。(完)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信