• 设为首页
首页经济科技

侨商朱奕龙扎根西部:这片黄土地给了我创业平台

2019年11月16日 17:17   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京11月16日电 题:侨商朱奕龙扎根西部:这片黄土地给了我创业平台

  作者 吴侃

  “侨商既熟悉住在国的政策法规、文化环境与风土人情,又与祖(籍)国乡亲血脉相通、同种同源,是连接中国与海外各国的天然纽带。”

  中国侨商联合会第五次会员代表大会即将在北京举行,中国侨联副主席朱奕龙近日接受中新社记者采访,重温自己在中国西部创业的历程。

  1995年朱奕龙从西班牙回到中国,经过三个多月在甘肃、陕西、西藏、青海等西部省区的考察,他决定扎根宁夏。“宁夏有丰富的资源,但基础设施和经济发展相对落后,市场并未得到充分开发,在宁夏创业对我来说既是挑战,也是机遇。”

  “1999年国家实施西部大开发战略,宁夏是12个省市区之一,我们赶上了好时候。”2000年,朱奕龙在宁夏创立银帝集团,企业成立之初,曾面临资金瓶颈、人才危机、技术难关。经过19年的发展,困难一一得到克服,银帝集团已完成从内陆到东南沿海的全国布局。

  “吃宁夏米,喝黄河水,让我感受到这片黄土地的包容性。”朱奕龙说,宁夏给了我新的创业平台,也让我深深体会到国家对侨胞的关心与支持。

  朱奕龙同样热爱侨的事业,2006年9月,他当选宁夏回族自治区侨联主席,2009年7月他当选第八届中国侨联副主席(兼职),此后连任第九届、第十届中国侨联副主席(兼职)。在朱奕龙看来,做侨务工作最重要的是有为侨服务的奉献之心和对归侨侨眷的深厚感情。

  朱奕龙认为,新时期侨联工作的开展要适应世情、国情、侨情的新形势。“应大力推进侨联组织体制、运行机制等方面的改革创新,同时建设一支专业水平高的侨联干部队伍,做好为侨服务工作。”

  身为全国政协委员,侨界权益保护也一直是朱奕龙最关注的领域。朱奕龙12年来实地调研90余次,提交提案共计118份,其中关于解决华侨回国定居恢复户口有关问题的建议、关于修改《归侨侨眷权益保护法》等建议,获得了相关部委的高度重视和采纳。

  朱奕龙还积极投身公益事业,在四川、青海、江西、浙江、宁夏、贵州、山东等地捐资助学,目前已经捐建百余所“希望小学”和“侨心小学”。近年来,朱奕龙也持续关注乡村医疗卫生事业,已在江西、宁夏等地捐建了十余所乡镇卫生院。

  朱奕龙说,改变一个孩子的命运,就有机会改变一个家庭的命运;而改变一个家庭的命运,就有机会改变一个地方的面貌。“孩子们眼中流露出的对知识的渴望,对外面世界的向往,也让我下定决心,只要有能力就多做。”

  谈到即将召开的中国侨商联合会会员代表大会,朱奕龙表示,目前侨商参与中国经济建设的积极性和主动性空前提高,“希望侨商组织在更广领域、更高层面和更深层次上发挥独特优势和作用,服务经济社会发展大局。”(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信