• 设为首页
首页经济科技

深圳华侨医院:硬核担当 战“疫”到底

2020年03月09日 11:23   来源:深圳侨报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(深圳侨报/记者 柯东波 通讯员 谢红 图)
(深圳侨报/记者 柯东波 通讯员 谢红 图)

  硬核担当 “疫”无反顾——侨企深圳华侨医院的战“疫”故事

  近日,知名侨企深圳华侨医院党总支响应党中央对广大党员的号召,倡议广大党员自愿捐款,助力抗击疫情。短短半小时内,所有的党员都参与了捐款。“作为民营医疗机构中的一份子,我们要将战‘疫’进行到底。”连日来,医院广大医护人员坚守防疫一线,为战“疫”加油出力,充分展现了医者仁心的崇高精神。

  “抗击疫情,我们主动担当”

  深圳华侨医院被誉为社会办医的一面旗帜。面对突如其来的疫情,医院全体人员积极备战,很多人主动取消春节休假,义无反顾地投入到这场没有硝烟的战斗中。

  早在1月中旬,深圳华侨医院参加了市卫健委新冠肺炎疫情防控工作会议后,迅速向医院全体人员传达有关精神,并成立了疫情防控工作领导小组,制定防控工作方案和应急预案,筑起了疫情防控的铜墙铁壁。医院取消了一切集体活动,对防控工作所需物资紧急调货补货,后勤对院区定时开展消杀工作。

  1月25日,深圳华侨医院疫情防控工作领导小组组织开展新冠肺炎突发疫情处置演练,院长胡明彦任现场总指挥,医务、护理、公共卫生、行政后勤、质控等部门总监参加演练。从预检分诊台发现发热病人开始,到病人确诊为感染者,并转送定点医院的全过程,大家都做到了心中有数,成竹在胸。作为深圳49个开设发热门诊的医院之一,医院在预检分诊台和发热门诊24小时安排人员值班,对来院人员进行体温监测,对发热患者进行检查、登记,询问出行史,然后进行分诊或转诊。

  与此同时,根据市卫健委和平湖街道的安排部署,深圳华侨医院通知全体人员返岗工作,同时派出医务人员在龙岗区平湖街道卡口路段医疗点进行体温监测和人员筛查工作。深圳华侨医院所属辅城坳、平湖、白泥坑、上木古、良安田5家社康中心员工同样全部返回岗位,按照社区防控工作的要求,对社区疫情进行全面监控。

  “奔赴一线,我们冲锋在前”

  “抗疫战争打响,我们必须冲锋在前!”1月30日,深圳市非公立医疗机构行业协会发布支持疫情防控倡议,征集志愿者进入抗疫一线参与救治和防控工作。深圳华侨医院第一时间响应,短短一个小时内,共有152名医护人员摁下了红手印,主动请战。

  随着节后返深人员增多,前来发热门诊就诊的患者也陆续多了起来,这里医护人员进入了更紧张的工作状态。他们对每一位前来就诊的患者和家属都逐一进行排查,详细耐心地询问患者病史及流行病史。遇到不配合他们工作的、不如实提供流行病史的人员,更需要细心和耐心,他们说:“重任在肩,不仅要冲锋在前,更要积极履责,用心用情用功打好这场战‘疫’。”

  2月5日,一名湖北返深的发热患者前来就诊,深圳华侨医院发热门诊护士长王凤在询问基本情况和检查体温后,发现患者有发热现象,立即进行详细的信息登记,并将患者交给发热门诊医生作进一步检查。患者很快被确诊为新冠肺炎,并转送到上级医院治疗。得知结果的那一刻,王凤内心充满了担忧,虽然做了全面的消毒和防护措施,但为了确保家人安全,她只能一个人住在医院的宿舍。年幼的孩子晚上找不到妈妈,一直在哭闹……那一刻,她的眼泪忍不住喷涌而出,但却不能后退。她说,非常时刻,她不仅是一名母亲,更是一名有责任有担当的医务工作者。欠孩子和家人的陪伴,只能等疫情过后再偿还!

  做好社区疫情防控是重中之重。在深圳华侨医院所属5家社康中心的门厅,均张贴了新冠肺炎防治宣传海报,门厅入口处全部设置预检分诊台,护士对所有前来就诊的病人测量体温,详细询问病人是否有到疫情发生地或接触过疑似患者等信息。一旦发现有从疫情发生地来的,或有密切接触的疑似患者,就会马上纳入防控范围。如有发热等相关症状的患者,社康中心会通过绿色通道及时转诊到上级医院。

  不仅如此,深圳华侨医院所属5家社康中心还与社区工作站、社区民警组成了“三位一体”工作组,对社区居民进行疫情筛查,对从疫情发生地来的人员进行测体温、问诊,给他们讲述居家医学观察的必要性和重要性,并对他们进行健康宣教和心理辅导。尽管每天累得筋疲力尽,但他们却总是坦然一笑。

  “真诚付出,我们收获祝福和尊重”

  2月23日凌晨4点半,孕妇栗女士突然感觉腹中胎儿一阵阵地动起来,第一次生孩子的她完全不知所措,离预产期还有半个多月,宝宝是要提前降生了吗?慌乱中,她打电话联系了此前帮她做产检的深圳华侨医院产科主任崔希娟医生。

  在详细了解栗女士的情况后,崔希娟意识到是宝宝要提前出生了。她马上安抚好孕妇的紧张情绪,让她和家属尽快到医院,又联系科室和手术室按照疫情期间产妇分娩流程做好准备。栗女士和老公赶到医院时,一切已准备就绪,经过检查,胎儿体位不正,医院立即安排手术分娩。当天6点30分,宝宝顺利出生。“当我睁开眼那一刻,看到宝宝胖嘟嘟的笑脸,感觉很心安,感谢深圳华侨医院产科的医护人员,她们让我感受到了家人般的温暖。”栗女士感动地说。

  疫情期间,深圳华侨医院医护人员坚守一线,为战“疫”竭尽所能,最大限度为人民群众排忧解难,赢得了社会各界的认可和尊重。在医院出现防疫物资紧缺的问题后,平湖街道办事处、平湖街道总工会、平湖街道商会、泰康养老保险深圳分公司、交通银行深圳分行、蒙牛集团、中国银行龙华支行等单位和社会爱心人士分别向医院捐赠物资,为一线防疫工作者送来关怀和温暖。

  “社会医疗机构作为中国医疗卫生服务体系中的重要组成部分,在疫情防控中承担着相当重要的任务。”省侨联副主席、市侨联副主席、市非公立医疗机构行业协会会长、深圳华侨医院董事长廖志仁表示,在这场战“疫”中,深圳华侨医院快速响应不缺位,彰显了社会办医的新风采和正能量。深圳华侨医院广大医护人员将继续坚守岗位、切实履行职责,为打赢疫情防控阻击战加油出力,为守护人民群众的健康保驾护航。(记者 柯东波 通讯员 谢红)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信