• 设为首页
首页经济科技

下半年中国稳外贸外资如何着手?商务部透露三信号

2020年08月09日 15:01   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (经济观察)下半年中国稳外贸外资如何着手?商务部透露三信号

  中新社北京8月9日电 题:下半年中国稳外贸外资如何着手?商务部透露三信号

  中新社记者 李晓喻

  疫情之下,尽管中国外贸和吸收外资总体表现亮眼,但仍有不少“近忧”和“远虑”。中国商务部部长钟山近日接受媒体采访,透露下半年中国稳外贸、稳外资的几大方向。

  深化“一带一路”经贸合作

  目前中国外贸逐渐企稳。据官方数据,7月中国出口同比增长10.4%,增速创17个月新高。1—7月,中国进出口总值同比下降1.7%,降幅较上半年收窄1.5个百分点。

  但钟山指出,下半年,中国外贸面临的形势更加复杂严峻,世界经济下滑对需求的影响将进一步显现,产业链供应链受阻,保护主义和逆全球化思潮不断升温,外贸企业生存压力仍然很大。

  他表示,稳住外贸不仅要巩固传统市场,还要开拓新兴市场,深化“一带一路”经贸合作。

  疫情暴发以来,中国与“一带一路”沿线国家的经贸合作越发紧密。官方数据显示,今年上半年中国对“一带一路”沿线国家进出口4.2万亿元(人民币,下同),同比微降0.9%,降幅比整体低2.3个百分点。其中,中国与东盟贸易额同比逆势增长5.6%,东盟继续稳居中国第一大贸易伙伴。同期,中国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资额同比增速也高达19.4%。

  出台跨境服务贸易负面清单

  当前,服务贸易正成为中国稳外贸新亮点。据官方数据,上半年中国服务出口降幅趋稳,带动服务贸易逆差下降46.1%至4017.1亿元,同比减少3440.1亿元;知识密集型服务进出口占服务进出口总额的比重达到43.7%,提升9.6个百分点。

  但考虑到疫情仍在持续扩散,世界经济严重衰退,国际需求大幅萎缩,今后中国服务贸易发展面临严峻形势。

  在此情况下,加快推动服务贸易高质量发展将成为下半年中国稳外贸的重点工作之一。近日举行的国务院常务会议专门提到,要发挥服务贸易对稳外贸稳外资的作用。钟山透露,下半年将出台跨境服务贸易负面清单。

  中国商务部国际贸易经济合作研究院服务贸易研究所所长李俊接受中新社记者采访时称,当前中国大力发展服务贸易,也和保护主义升温、贸易摩擦加剧等国际环境有关。这些外部压力更多作用于货物贸易领域,在服务贸易方面,发达国家仍有与中国开展合作的强烈意愿。在此情况下,从服务贸易入手稳外贸,有利于创造更多合作机遇,激发合作潜力。

  修订鼓励外资产业目录

  谈及吸收外资形势,钟山坦言,疫情冲击下全球跨国投资大幅萎缩,一些国家鼓励产业回流,国际引资竞争加剧,中国产业向外转移压力加大,利用外资困难增多。

  他表示,下半年将重点在稳定外资存量、扩大外资增量上下功夫,保持利用外资大国地位。中国将修订鼓励外商投资产业目录,鼓励更多外商到中西部地区、东北老工业基地进行投资。

  鼓励外商投资产业目录是明确中国鼓励外商投资行业、领域和区域的重要政策性文件,从1995年第一版开始已历经8次修订。去年6月,中国公布的鼓励目录包括全国目录和中西部地区目录两部分,分别有415条和693条。

  商务部外资司司长宗长青此前介绍,此次修订鼓励目录将鼓励外商向国内存在短板的产业链、供应链投资,促进东部地区一些受到成本上升因素影响的外资在中国梯度转移,提升中西部地区和东北地区承接产业转移的能力。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信