• 设为首页
首页经济科技

深圳市福田区香港青年创新创业社区揭牌

2020年09月15日 10:42   来源:广州日报   参与互动参与互动
字号:

  深圳市福田区香港青年创新创业社区暨乡情文化基地揭牌
已引进23家港籍科技团队

  记者昨日(14日)获悉,深圳市福田区香港青年创新创业社区及深圳首批乡情文化基地揭牌仪式在福田深港科技创新合作区举行。市政协党组书记林洁,市委常委、统战部部长杜玲,共青团深圳市委员会书记方琳,市委统战部副部长曾无非,福田区委书记郑红波及香港创业青年代表近80人参加了揭牌仪式。据悉,该社区目前已引进23家港籍科技团队,覆盖人工智能、物联网、新材料等领域。

  文、图/广州日报全媒体记者刘畅 通讯员温现青

  促进深港两地青年交流和科技创新合作

  福田区委书记郑红波在致辞中表示,福田区在增进香港同胞福祉,保持香港长期繁荣稳定方面要走在前列、作出表率。福田将继续主动作为,在推动“一国两制”新实践中体现福田担当,在全面推进内地同香港相互合作方面作出福田贡献;全力以赴建设好深港科技创新合作区和香蜜湖新金融中心,进一步完善便利香港居民在福田的发展措施。双创社区和各乡情文化基地将聚焦展示深圳和福田的发展成果,努力打造成为带动香港青年创新创业的特色平台。

  香港创新及科技局局长薛永恒通过视频致贺,希望通过两大平台,进一步促进深港两地青年交流和科技创新合作,共同推进粤港澳大湾区建设。据悉,福田区香港青年创新创业社区由全港各区工商联、毕马威创新中心、创想空间、创赛创新中心联合运营,目前已引进23家港籍科技团队,覆盖人工智能、物联网、新材料等领域。

  “在福田创造一片属于自己的天地”

  入驻创新创业社区企业、乐普体育科技CEO、香港青年朱隽文表示,香港青年福田创新创业社区给香港创业青年提供很多贴心服务,比如提供了场地优惠,毕马威协助对接融资和市场,提供实习补贴等,华粤创想公司提供了很多贴心服务,对初创公司的成长都很关键。他相信在这里会有更广阔的发展。

  入驻创新创业社区企业、香港城市大学研究生会会长、思特迪新材料创始人、香港青年何康强表示,福田区专门提供了人才公寓和青年驿站,解决了香港青年来深创业住宿方面的大问题,他自己本人就住在双创社区提供的人才公寓里。未来他将把福田区各项优惠政策在香港高校进行宣传,吸引更多香港青年到大湾区成长成才。

  入驻创新创业社区企业、智觉科技创始人、香港青年赵展峰表示,自己早就在深圳扎根,一直坚信能够在福田创造一片属于自己的天地,如今随着企业入驻双创社区,他更加笃定了企业在福田的发展方向。

  创新创业社区导师、华大基因创新中心CEO刘靓则表示,新成立的福田区香港青年创新创业社区在运营模式方面是一个创新,“软着陆”孵化和“嵌套式”加速的模式将形成良好的创业孵化生态圈,多方联动的管理模式也将更有力地促进香港青年在福田发展。

  创新创业社区导师、毕马威华南区管理咨询合伙人高人伯表示,香港青年福田创新创业社区导师体系从孵化培育,投融资,产业,专业服务等方面进行建设,为初创企业提供全生命周期的咨询服务。

  同时,毕马威作为香港青年福田创新创业社区的创新生态建设单位,将携手生态合作共建社区,助力团队快速发展。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信