甘肃靖远移民农户:搬迁地不再陌生,遍地是“心安”-中国侨网

  • 设为首页

甘肃靖远移民农户:搬迁地不再陌生,遍地是“心安”

2020年11月03日 09:50   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网11月2日,甘肃省白银市靖远县脱贫攻坚宣传周发布活动暨主题成就展在兰州举行。 张婧 摄
    11月2日,甘肃省白银市靖远县脱贫攻坚宣传周发布活动暨主题成就展在兰州举行。 张婧 摄

  中新网兰州11月3日电 (张婧)“从大山深处搬到广阔平原,旱塬变成了水地、粗放式种养模式向精细化管理转变,生产生活方式大不一样,一切都很陌生,能不能尽快适应新环境、过上好日子,当时来说‘心里没底’。”乔学亮作为甘肃省定西市“7·22”岷县漳县6.6级地震受灾户,被安置到白银市靖远县北湾镇富坪村已有5年时间。

  移民期间,乔学亮不仅有了新家,还带头发展蔬菜温室大棚产业,从一名受灾安置户成为农民专业合作社法人,他已经完全适应了搬迁地的新生活,富坪村反倒成了他的心安之处。

  “7·22”定西市地震发生在2013年,震中位于该市岷县、漳县交界处,震源深度20千米,给当地造成严重的经济损失和人员伤亡。当时,乔学亮的旧宅恰好位于这一地带,“房背后紧靠的大山出现裂缝,房屋出现不同程度的破损。”他说,看着自己生活了30多年的部分房屋毁于一旦,心里很不是滋味,当地官方组织受灾民众集体搬迁,彼时,迫于无奈的乔学亮也成为移民队伍中的一员,以此求得出路。

甘肃白银市靖远县糜滩镇独石村虽有环山临水的地理优势,但大部分土地为盐碱地。近年来随着美丽乡村的建设,这片土地焕发出“新活力”。图为航拍改造后的盐碱地。(资料图) 张强中 摄
甘肃白银市靖远县糜滩镇独石村虽有环山临水的地理优势,但大部分土地为盐碱地。近年来随着美丽乡村的建设,这片土地焕发出“新活力”。图为航拍改造后的盐碱地。(资料图) 张强中 摄

  乔学亮被安置在富坪村,是上述地震灾后恢复重建异地安置区之一,这里建成安置房1095套,每套1个小院,2.5间房屋,占地面积约65平米,岷县、漳县7个乡镇21个行政村85个自然社的近5000名受灾移民搬迁入住。

  乔学亮住进敞亮新房,多年以洮砚制作为生计的他重操旧业,同时,在当地政府的指引下,他还加入产业发展考察团,去过西安、宁夏等地,温室大棚的高效益让他改变了原先露地种植农产的旧观念,多番考察学习之后,他于2018年购进蔬菜种苗、搭建大棚、测量温度湿度等,带动当地村民一起大棚种植。

  动员时,一些农户坚持多年种植模式,不肯“跟着干”,乔学亮就“登门拜访”,一次不行就多跑几趟。到了大棚种植户丰收时,“每个棚收入五六万元。”他说,次年,村子上的温室大棚多了起来,他也成立了种养殖农民专业合作社,直至现今,合作社的温室大棚数量已达到130多座。乔学亮告诉记者,他还在村上买了间100平米的商铺,这个移民安置点自此也多了一家百货商店,由其妻子打点。

  富坪村贫困人口多、贫困程度深,脱贫难度大是富坪村最基本的村情。近年来,靖远县委、县政府立足区位优势和当地产业发展基础,确定“1+N”的产业发展思路,以日光温室为主,设施养殖、劳务输转、光伏发电、乡村旅游为特色的多元富民产业。目前,富坪村优势主导产业覆盖率达95.4%,贫困人口全部稳定脱贫,实现搬得来、稳得住、能发展、可致富。

  2日,白银市委常委、靖远县委书记郑钰说,靖远县是国家六盘山集中连片特困地区和省定18个深度贫困县之一,近年来,面对贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大的县情实际,他们统筹解决贫困民众的经济收入、义务教育、基本医疗、安全饮水、安全住房等实际问题,如今,这里的产业基地蓬勃兴旺、安置小区拔地而起、基础工程惠及民生,贫困民众的腰包鼓了、日子好了、笑颜多了。

  当日,由甘肃省委宣传部、甘肃省政府新闻办公室、甘肃省扶贫开发办公室和甘肃日报社主办的“走向我们的小康生活——甘肃省脱贫攻坚县(区)宣传周”活动在兰州举行,这也是此次系列活动中第12个县——靖远县脱贫攻坚宣传周发布活动暨主题成就展,活动包含靖远县脱贫攻坚的成果展示和经验推介。(完)

【责任编辑:刘立琨】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信