生态扶贫助力2000多万人增收-中国侨网

  • 设为首页

生态扶贫助力2000多万人增收

2020年12月02日 08:57   来源:科技日报   参与互动参与互动
字号:

  生态扶贫助力2000多万人增收

  决战决胜脱贫攻坚

  本报记者 马爱平

  绿水青山就是金山银山,生态扶贫是脱贫攻坚的重要内容。12月1日,在国新办举行的新闻发布会上,国家林业和草原局副局长李春良介绍,党的十八大以来,国家林草局建立了中央统筹、行业主推、地方主抓的生态扶贫格局,全面完成了生态扶贫各项目标任务,助力2000多万贫困人口脱贫增收。

  “我们村利用林地条件大力发展橘红种植,村集体入股橘红专业合作社,可获年收益约4万元,同时,带动20多名贫困群众在基地务工,月收入可达1500多元。”广西贵港市港南区贫困村瓦塘镇大村第一书记陆小军说。

  近年来,港南区引导林农种植适合港南区林地的气候、立地条件,种植能作为商品用材的杉木或特色经济树种油茶等,逐步使林地形成林种、树种结构多样性,推动生态建设和林业经济持续健康发展。此外,该区推进林下经济工作,鼓励林业种植户带动贫困户合理利用土地资源,因地制宜发展林下养殖和林下种植。

  据港南区林业局相关负责人介绍,2020年前三季度,林下经济总产值9.0049亿元,种植或养殖面积13.01万亩,惠农人数70159人,林下经济总收入3.197亿元。

  李春良表示,党的十八大以来,我国在生态扶贫方面,一是推进生态补偿扶贫。2016年,在中西部22个省区市有劳动能力的建档立卡贫困人口中选聘了110.2万名生态护林员,带动300多万贫困人口脱贫增收。二是推进国土绿化扶贫。中西部22个省区市共组建扶贫造林(种草)专业合作社(队)2.3万个,吸纳160多万名建档立卡贫困人口参与生态工程建设。三是推进生态产业扶贫。比如油茶产业,全国油茶种植面积6800万亩,茶油产量达62.7万吨,产值1160亿元,带动近200万贫困人口脱贫增收。四是推进定点帮扶县脱贫摘帽。国家林草局遴选23名优秀干部分批到定点县挂职等,在项目资金、人力物力等方面给予全力支持。

【责任编辑:刘立琨】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信