俄罗斯学者看中国脱贫攻坚:对人类减贫事业巨大贡献-中国侨网

  • 设为首页

俄罗斯学者看中国脱贫攻坚:对人类减贫事业巨大贡献

2020年12月08日 15:54   来源:人民日报   参与互动参与互动
字号:

  “对人类减贫事业的巨大贡献”

  (我看中国脱贫攻坚)

  本报驻俄罗斯记者 殷新宇

  “上世纪90年代中期以来,每年我都会去中国几次。”俄罗斯学者、俄罗斯—中国分析中心主任谢尔盖·萨纳科耶夫日前在接受本报记者采访时表示:“中国拥有发达的交通网络。我相信,看到中国基础设施发展成就的人,都会心生钦佩。”

  近年来,萨纳科耶夫到访过中国中西部一些贫困地区。“我亲眼看到,很多民众的生活大大改善。在城市,昔日住在棚户区的很多人搬进了现代的公寓楼;在乡村,很多富裕起来的农民建起了新房。时髦漂亮的衣服填充了人们的衣橱,环保舒适的交通工具代替了过去破旧的车辆。”

  2019年,萨纳科耶夫再次访问河南洛阳。11年前,他和几位朋友在龙门石窟前合影,此次他们又在原地拍了照片。萨纳科耶夫说,这次重访洛阳,看到城市里建筑林立,公园和道路增多了,“特别是中国年轻人变得更加自信。”

  萨纳科耶夫说,中国经济社会不断取得新的发展成就,促使他深入思考其中原因。“我坚信,能取得这些可喜的发展变化,关键在于中国共产党的领导。中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,中国的发展以人民为中心。”

  在萨纳科耶夫看来,中国走出了一条符合自身国情的减贫道路。“中国特色社会主义制度具有显著优势,为中国彻底消除绝对贫困提供保障。中国如期打赢脱贫攻坚战是对人类减贫事业的巨大贡献。”

  萨纳科耶夫表示,俄罗斯与中国都坚定支持多边主义,应当进一步加强合作,促进“一带一路”倡议和欧亚经济联盟更紧密对接,进一步提升两国民众福祉。

  (本报莫斯科12月7日电)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信